龙门村:尽职村支书敲打铜锣满村跑

2016年09月19日10:26  来源:泉州网
 
原标题:[点赞]台风天日夜连轴转 南安八名干部守卫山村(图)

2016年第14号强台风“莫兰蒂”来袭,安溪龙门镇龙门村遭遇特大暴风雨,仅9月15日,该村降雨量接近200毫米。日前,记者见到该村党支部书记邱东海时,他正在村里忙着查看灾情,两眼通红,双脚沾满泥土。

15日3时许,狂风暴雨袭击龙门,在村委会办公室值班的邱东海不放心群众安危,赶紧通知村干部再次巡村,自己则抓起手电筒和挂在办公室的一面铜锣,一头扎进暴雨中。他一边奔跑,一边敲打铜锣,反复大声呼喊:“台风暴雨来了,大家要关好门窗,减少外出,低洼地带群众赶快转移到安全地带!”

“那天一大早,他匆忙回家换了身衣服就又出去,11点多回来吃午饭,右手连筷子都拿不动,一看才发现右手臂都肿了起来。”邱东海的妻子说。当天,从3时到11时,他在村里来回跑了10多趟,连续敲锣、手摇报警器8小时。

采访中,村民们提得最多的就是邱东海:他最忙了,台风来之前要及时转移群众,台风登陆时要通宵值班敲锣通知群众注意安全,灾后又要组织群众抢修自救……

该镇宣传委员苏清钟介绍说,从14日中午直到15日晚上,邱东海一直在村委会值班,期间还和村干部一起,挨家挨户宣传台风最新动态,做低洼地带、地质灾害隐患点等危险地带转移人员的思想工作。(记者吴志明 通讯员章桂林)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

今起26省份居民可在京办身份证 在北京工作和居住,身份证丢失后却要跑回老家补办,今天起,民众将不用再经历这样的麻烦事。随着北京警方启动与26省份的办理居民身份证异地受理工作,非京籍居民只要带上暂住证或居住证就可以到窗口换领、补领身份证。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板