地方领导留言板·福建省留言回复

网民给福建省委书记、省长留言获官方回复 共计25条

2016年09月21日08:06  来源:人民网-地方领导
 
尤权同志简历 | 给福建省委书记留言
于伟国同志简历 | 给福建省省长留言

人民网北京9月21日电 (记者杨高宇)日前,福建省针对网民给省委书记、省长的25条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

您好书记!我山地在福鼎前岐镇武洋村被拿去修路没有补偿。

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“山地被交通局拿去修路没有拿补偿”的问题,福鼎市前岐镇人民政府进行了调查处理。 据前岐镇政府调查了解,您留言反映的位于前岐镇武洋村余家坪道路至今为止,还是一条宽3米左右的简易机耕路。1979年,武洋大队群众为方便生产生活开建该简易机耕路。该路于1980年开始动工,于1981年通车。1980年,当时还未实行土地联产承包责任制,根据当时的政策,农村生产大队土地,属于生产大队集体所有。该路系武洋生产大队群众为方便生产生活、义务投工投劳自建的简易机耕路,是村民自建,不存在土地补偿情况。 谢谢您对征地补偿工作的关注和支持。 (福建省信访局)2016-06-06

【网民留言】

尤书记您好:本人户口所在地:福建省福安市罗江街道办事处小留南洋村260号,事由: 因本人所在村的负责人分配安置地没有公平公正对待,本人系出嫁离异女,本村分配土地补偿款及安置地按【村规民约】即是出嫁女不管户口有没在本村都不给分配,分配方案按2012年的在册人口,[即:土地补偿款有分的人才可分配安置地]但是某些负责人却以没有摆酒席没有放鞭炮为借口,给自己的亲朋好友共11人分配安置地及补偿款,本人同样的情况却没有分配,经多次协调无果,所以本人于2015年起诉至福安人民法院,经过法院判决南洋村应支付土地补偿款给本人及儿子,现补偿款已执行到位,但村负责人却拒绝分配安置地,罗江街道办事处也推诿扯皮,本人在万般无奈下恳求省委领导给予我这孤儿寡母主持公道,本人万分感激!

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“关于安置地分配问题”的问题,福安市人民政府罗江街道办事处进行了调查处理。 据罗江街道办事处调查了解,您留言反映的南洋自然村,2013年按照福安经济开发区初步选定的安置地地块(安置地手续目前还在报批中)出台了村安置地分配方案,其方案按每两个人口一幢分配安置地,人口数按2012年底在册数(女方外嫁数不计入,不论户口是否迁出)。经询问您本人, 2010年9月13日因婚姻关系户籍迁出南洋村,2011年12月30日因离异由甘棠镇外塘村再次迁回南洋村。您的父亲2011年在担任生产队长进行土地补偿款分配时,您的名字并未在该生产队发放名册中。南洋村认为您在2012年前已经结婚外嫁,且户口迁出,虽然后来离婚后又迁回户籍地生活,但根据南洋自然村制定的安置地分配方案,您不能分配安置地。 关于您提到“因本村现负责人分配土地补偿款及安置地没有公正、公平、公开合理,和本人相同情况的11个出嫁女儿都已分配补偿款及安置地”等问题。街道对您本人、南洋村第五、第十二生产队长及部分群众进行了走访,您反映的至今已经结婚外嫁的11个出嫁女中,她们结婚外嫁时间都在南洋村安置地分配方案出台后,并且有的至今还未外嫁,如您反映的陈*清。另据调查,南洋村与您情况一样外嫁后离异又回本村生活的还有陈*发女儿、陈*进妹妹及陈*梅等三人,她们也没有分配安置地,并未提出异议。 关于南洋自然村安置地分配方案,南洋自然村在户代表签字同意后有权根据本村村规民约及村民自身意愿自定。南洋自然村安置地手续目前还在报批中,待安置地报批手续完成后,应依据现有的法律、法规及相关政策,本着公平、公正、透明的原则制定分配方案,在全村范围内进行公示后报福安经济开发区备案。街道将在安置地手续报批过程中跟踪、督促。 谢谢您对村务管理工作的关注和支持! (福建省信访局)(2016-5-20)

【网民留言】

尤书记您好,福安市溪潭镇马山坑下村,我是村里村委书记反映坑下村村内生产队集体田地违建,实实村里集体田地几年都分配不下给村民,原因是坑下村内集体田地违建,望尤书记在百忙之中查下坑下村村內外地群众违建属实,城建部门天天来怎么都不管呢,还坑下村生产队集体田地公平分田。

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“坑下村生产队集体田地违建”的问题,福安市溪潭镇人民政府进行了调查处理。 据溪潭镇人民政府调查了解,您留言反映的坑下村违建,位于坑下自然村小溪边一块约200㎡土地。溪北洋执法中队巡查发现该地正在浇灌地基。经核查,该地未办理建房相关手续,属于违建行为,溪北洋执法中队立即给予制止。现该地已恢复耕地原貌,并已种上菜和树木。 谢谢您对城乡建设管理工作的关注和支持! (福建省信访局) 2016-07-05

【网民留言】

尊敬的尤书记:您好! 我们是漳州市华港花园国税宿舍6、7、8楼业主。我要投诉漳州市水务集团不作为,乱作为,置百姓于苦难中而无动于衷。 近几年来,漳州市区老小区经常性(常年)白天没水,半夜2点才有水。(百姓生活用水要半夜起来畜水,我们白天要上班,晚上不能睡觉等水,怎么生活!!)水务集团以水管老化,不敢加压为由,或周边新建高层,加压设备把水抽去等等为由,答复百姓。要求老百姓要自己掏腰包,装加压设备或自己掏腰包改一户一表。可是老百姓一家一户收钱难,且底层的不是没水,只是水压低,只要有人不同意,就不可能改一户一表,装加压设备也困难重重。 我们是掏钱买水的居民: 1、为什么要自己掏腰包,到一层装加压设备取水? 2、为什么半夜2点水压够,能上6、7、8、9楼,水务集团就不怕水管老化爆管,白天或半夜2点前水压不够是怕爆管? 3、如某栋楼自己掏腰包,装加压设备,别栋没加压设备的不是更没水。 要求: 1、漳州市水务集团在华港花园国税宿舍加装加压设备。 2、漳州市水务集团技改,在水厂加装加压设备,解决全市小高层居民生活用水。

答复意见:

网友: 您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“求助尤书记”的问题,漳州发展水务集团有限公司进行了调查办理。 据漳州发展水务集团有限公司调查了解,您留言反映的华港花园国税宿舍6-8 层住户经常水压不足的问题,经技术人员现场勘察,小区及周边供水管网、供水设施正常,无发现漏水泄压的情况。小区采用的是总表制用水,总表表前供水压力为0.25兆帕,理论供水高度约25米,符合国家规范0.14兆帕的要求。该幢层高八楼,屋顶设有水箱,对于类似无设置二次供水调节设施通过市政压力直供水方式的高层住宅楼用户,通过市政压力直接24小时不间断保证用水是比较困难的。 本着为用户排忧解难,尽快解决用户的用水问题,漳州发展水务集团有限公司已及时联系该小区物业,并将相关情况告知物业并建议小区物业与业主协商,考虑增设二次供水加压设施,以保障用户正常用水。该小区物业称目前二次供水加压设施已在配备中,待加压设施安装完毕投入使用后,该问题便可彻底解决。 谢谢您对城乡供水工作的关注和支持! (福建省信访局)2016.7.12

【网民留言】

尤书记您好:我是厦门市海沧区王子广场的业主,我于2010年购买了此小区的房子,所有程序合法,也已按相关规定在房产局备案,但因为开发商个人债务问题,迟迟不能办理房产证,向海沧区政府求助也迟迟未得到解决,距今已拖延了四年之久。大家都是拿出了终身积蓄买这套房子,没有房产证,我们的合法利益得不到保障,孩子上学户口问题也无法解决,后续影响让业主们无法心安,在等待区政府无望的情况下,向您求助,恳请协助解决!感谢!

答复意见:

网友: 您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“厦门海沧区王子广场四年办不了房产证”的事项,厦门市海沧区建设局进行了调查处理。 据厦门市海沧区建设局调查了解,您留言反映的厦门海沧王子广场项目因开发商债务纠纷自2012年以来几度停工,主管部门发现后立即启动行政干预,协调解决了工程收尾、竣工验收、交房等问题。目前,开发商方面的债务纠纷仍未解决,主要涉及土地抵押权人、以房抵工程款的施工单位、各民间债权人。经多次协商未能达成统一意见,直至2016年7月28日土地抵押权人仍不同意协调方案。各债权人正在通过法律途径解决,因此办理房产证的时间尚不明晰。区政府定期向业主维权小组通报进展情况,网友可以通过业主维权小组了解后续相关进展情况。 谢谢您对房产管理工作的关注和支持! (福建省信访局) 2016年8月17日

【网民留言】

省委书记您好:我们2010年买了厦门海仓王子广场房子,原本2012年底合同定是可以交房的,被拖到2014年4月才通知交房,到现在2016年7月,又过去2年多了,这房子还是办不了房产证,直接影响我们户口落户等问题,各户业主权利得不到保障,区政府有关部门也处理不了,产生推诿情况,请书记督查作主,谢谢!

答复意见:

网友:您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“房子买了五年办不下房产证,请管管政府办事推诿”的事项,厦门市海沧区建设局进行了调查处理。 据厦门市海沧区建设局调查了解,您留言反映的厦门海仓王子广场项目因开发商债务纠纷自2012年以来几度停工,主管部门发现后立即启动行政干预,协调解决了工程收尾、竣工验收、交房等问题。目前,开发商方面的债务纠纷仍未解决,主要涉及土地抵押权人、以房抵工程款的施工单位、各民间债权人。经多次协商未能达成统一意见,直至2016年7月28日土地抵押权人仍不同意协调方案。各债权人正在通过法律途径解决,因此办理房产证的时间尚不明晰。区政府定期向业主维权小组通报进展情况,网友可以通过业主维权小组了解后续相关进展情况。谢谢您对房产管理工作的关注和支持! (福建省信访局)2016年8月5日

【网民留言】

领导您好,我是龙岩市上杭县临城镇璜岗村的一个普通村民,现村里养猪排污随意排放,其中就有村长家的猪场。现村长是前任村委书记的小舅子,现书记是前村长,且书记,村长对村里情况一概不闻不问,他们都住在城里!村里前段时间暴雨袭击,到处路基塌方,道路损坏,给我们出行很大不便!到处良田都被猪场排放的乌烟瘴气!请领导帮我处理实际困难。

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言。您留言反映的“村两委不作为”的问题,上杭县临城镇人民政府进行了调查处理。 据临城镇政府调查了解,您留言反映的璜岗村位于上杭县临城镇西南方,距离镇政府驻地6公里,属于限养区。目前,璜岗村有规模养猪户13户。2014年,镇政府为推进生猪养殖业污染治理,出台了《临城镇人民政府关于推进生猪养殖业污染治理与减排工作的实施意见》(城政〔2014〕33号),聘请有资质的专业测绘公司进行结构认定与面积测量。您留言反映的现任村长家的猪场已完成面积测量。该户猪场存栏母猪40头,猪仔200头,已于2003年冬建成一座20立方的沼气池,猪场废水并未随意排放至粮田。按照限养区的要求,镇政府已对璜岗村规模养殖户猪场进行分阶段分批次改造,要求废水达标排放。 2015年8月底,临城镇璜岗村党支部、村委会换届选举工作全部完成,村党支部书记、村委会主任经过选举产生,符合法律规定。璜岗村目前有30户搬出居住在县城,村党支部书记居住在城里,其余支委、村委委员都居住在璜岗村,不存在对村里情况不闻不问的情况。 您留言反映的“前段时间下暴雨,村里路基塌方,给我们出行带来不便”确实存在。工程队为了施工安全,下暴雨时暂停作业。暴雨结束后,工程队及时清理淤泥修复路基,确保了群众的出行安全。 谢谢您对村务管理工作的关注和支持! (福建省信访局)2016-06-14

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

今起26省份居民可在京办身份证 在北京工作和居住,身份证丢失后却要跑回老家补办,今天起,民众将不用再经历这样的麻烦事。随着北京警方启动与26省份的办理居民身份证异地受理工作,非京籍居民只要带上暂住证或居住证就可以到窗口换领、补领身份证。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板