日照港迎来瓦日铁路全线运营首列重载列车

2016年09月20日09:30  来源:大众网
 
原标题:日照港迎来瓦日铁路全线运营首列重载列车

  9月19日0:30,日照港迎来瓦日铁路全线运营首列重载列车。据悉,列车由山西兴县北站发车,经临汾、长治等站点直达日照港,在瓦日线运行全长1177公里,共运行约24个小时,运载3668吨原煤。日照港股份一公司经过1小时15分钟完成了卸车作业。

  这是瓦日铁路第一列真正意义上的进港煤炭班列,实现了从起点到终点的运营。据悉,自铁路运输供给侧改革实施以来,太原铁路局对兴县北到日照实行“点对点”煤炭运价下浮20%的运输优惠政策。9月15日,瓦日铁路正式运营以来,沿线货源组织更趋顺畅、便捷,预计后期每月将发运5万吨以上,瓦日铁路市场营销工作取得了八年来的历史性突破。后期,太原铁路局将在瓦日线推广使用C80E车型,铁路运量和运输效率将大幅提升,日照港在国家能源、原材料运输格局中战略地位将更加突出。

  据了解,瓦日铁路西起山西省吕梁地区兴县的瓦塘镇,横跨山西、河南和山东三省13个地市,东至山东日照港,线路正线长度1260公里,全线投资概算总额1058亿元,于2014年12月30日建成。2015年1月13日,瓦日铁路货物列车拉通试验。瓦日铁路是国家八横四纵铁路网中重要的“西煤东运”能源运输动脉,是国内最高等级的万吨列电气化重载铁路。(通讯员 贾宗杰 夏波 孟祥龙)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

今起26省份居民可在京办身份证 在北京工作和居住,身份证丢失后却要跑回老家补办,今天起,民众将不用再经历这样的麻烦事。随着北京警方启动与26省份的办理居民身份证异地受理工作,非京籍居民只要带上暂住证或居住证就可以到窗口换领、补领身份证。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板