[网连中国]图片故事:这个中秋,我们不回家

【查看原图】
9月12日18时,海口明珠广场。美兰城管大队海府中队指导员严锡开(右二)和队员巡街时,与一位刚购置月饼的市民擦肩而过。吉羽 摄
9月12日18时,海口明珠广场。美兰城管大队海府中队指导员严锡开(右二)和队员巡街时,与一位刚购置月饼的市民擦肩而过。吉羽 摄
来源:人民网-地方领导  2016年09月15日08:44

人民网北京9月15日电  (马丽娅、邹家骅、吉羽、王波)今天是一年一度的中秋佳节,在这个万家团圆的日子里,却有这样一群人,他们为了使命和工作,不能陪伴在父母亲人身边。从他们选择坚守在自己的工作岗位的那一刻起,便注定了乡愁会在这样特殊的日子里愈演愈浓。临近佳节,人民网记者选取了三位来自不同地方,却同样在今年中秋不能回家过节的人士,跟随拍摄了他们工作的一天,倾听他们讲述自己的中秋感想。

成都女医生自制月饼送患者 坚持3年陪病人过中秋

中秋节,对于在成都慢性病医院神经内科从事医师工作的朱晓凤来说,除了与家人团圆外,还有20多位老人需要她来照看。在这里工作三年来,每个中秋节她都坚守在岗位上,陪伴这些老人,并为他们送上自制的月饼。

这里的病人几乎全是上了年纪的老人,大多患有老年性痴呆、帕金森病或脑血管疾病。“这些老人需要的不仅是治疗,精神上的安慰也相当重要。由于疾病的原因,有些患者头脑已不‘灵活’,记忆力严重衰退,但在与他们的交流过程中,让我收获了许多感动。”

目前,有20余名住院老人正在接受朱晓凤的治疗。“在这里住院的老人,有一些老人的儿女因为工作原因不能经常来看望他们。”朱晓凤说,中秋节快到了,为了老人们感受到节日的气氛,她特意亲手制作了月饼带来送给他们。看到老人吃上月饼的甜蜜表情,朱晓凤也满心欢喜。今年中秋节,她仍将坚守岗位,“因为这里的老人离不开我们,我们就是他们眼中的亲人。”朱晓凤如是说。[详细]

福建龙岩90后“高姐”中秋坚守岗位 想念妈妈做的红烧肉

9月13日,高铁G1661次列车缓缓驶出福建龙岩站,和往常一样,列车长李晓若开始巡视车厢,查看车内设备情况,执行列车发车后的规定动作。今年中秋节,正好赶上李晓若出车,虽然已经成长为一名业务熟练的列车长,但在这个与家人团聚的节日里,这名1994年出生的姑娘还是免不了思念起父母。“中秋节肯定会想家,还有妈妈做的红烧肉。”说起今年中秋不能回家,李晓若有些遗憾。

进入福州客运段工作已经3年了,这是李晓若第一次因为工作原因不能回家过节。“虽然没办法和父母一起过,但是能把旅客都安全顺利地送回家过中秋,我也挺满足的。”她说。

说起打算怎么给自己过中秋,李晓若一边盘算着,一边露出了“小姑娘”天真的笑容。“在车上工作比较多,忙不过来。等到站收车,我应该会买个月饼吃,然后再买几串烧烤吧。”[详细]

海口老城管坚守岗位 32年未过中秋

今年52岁的严锡开是广东梅县人,1984年入伍,1997年转业到海口市城管局成为一名城管队员。严锡开说,从入伍当兵那年开始,32年来,他就从未回梅县老家和父母过中秋,也从未回过海口的家里和妻儿过中秋,尤其是城管工作的繁忙让他年年中秋节都工作在大街小巷。

严锡开是海口美兰城管大队海府中队指导员,这一区域是海口市最繁华的主城区之一,城中村与现代商业区交杂,每天有着11万固定人口及20万至40万流动人口,加起来占海口总人口的1/6以上,电动车数量高达15-20万辆。因此,辖区的管理难度也迫使严锡开每天都要坚守在岗位上。“其实不只是中秋节,我一年到头只有春节休息3天,其他时间都在自己的工作岗位上。”严锡开说。[详细]

相关报道:

河南:一线劳动者话中秋 只为那份坚守

点击进入专题查看更多联动报道

分享到:
(责编:王醒、徐冬儿)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言