魏宏广:全面加快雷州半岛生态修复工程

2016年09月14日09:31  来源:湛江日报
 
原标题:全面加快雷州半岛生态修复工程

9月13日下午,湛江市委书记魏宏广来到市林业局,督办今年市政协重点提案《关于加快雷州半岛生态修复建议》,要求高度重视政协提案办理工作,全面加快实施雷州半岛生态修复工程。市领导曹兴、刘耀辉、林家萍,雷州林业局局长潘松海等参加督办会。

近年来,湛江市高度重视政协提案办理工作,建立了党政领导督办重点提案制度。《关于加快雷州半岛生态修复建议》被列为今年重点督办提案,由市委书记魏宏广牵头督办。

督办会上,主办单位市林业局的负责同志汇报了该提案办理取得的阶段性成效:今年3月,《雷州半岛生态修复规划(2016—2035年)》已通过省政府常务会议审议,《雷州半岛“十三五”生态修复实施方案》已完成,一批生态修复示范工程已启动,已完成1800亩热带季雨林营建工作,完成1.8万亩桉树纯林改造提升任务,森林进城围城、水源涵养林建设、退塘还林、乡村美化等工程加快推进。生态修复工作也面临着现行生态公益林补偿标准偏低、项目资金和配套政策不到位等问题。

相关职能部门负责同志就如何解决目前存在的问题、更好地推动提案办理工作进行了回应、提出了举措。

魏宏广充分肯定市政协及各承办单位对提案办理工作给予的高度重视以及取得的进展成效。他指出,办好政协提案是各级党政机关的重要职责,提案来自社会、基层,反映民心民意,提案办理的过程就是为群众办好事、办实事的过程,因此各级各部门要切实增强做好提案办理工作的责任感和使命感,认真办好每一件提案,给群众满意答复,更好地解决问题、促进发展。

魏宏广强调,要以此次提案办理工作为契机,全面加快雷州半岛生态修复工程。要抓紧完善政策制度,配套出台林种改造、生态公益林补偿、国有林场改革等相关规范性文件,确保规划、实施方案真正落地,更好地指导、推进全市生态修复工作;要加快推进生态修复示范工程,继续做好热带季雨林重建、退耕还林、水源涵养林建设等重点工作,为全市生态修复积累经验、提供示范,充分发挥高校、科研院所的作用,学习借鉴国内外先进经验,加快生态建设步伐;要切实加大资金投入力度,积极争取国家、省资金扶持,市级带头加大投入,发动社会力量参与生态修复,引导社会资金进入生态领域。同时,要强化组织领导,强化联动协调,强化督促检查,为提案办理工作提供坚强保障。(记者郭丹)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]8地调查:社区医院如何破解"叫好不叫座"难题? “大病进医院,小病找社区”是多年来我国医改的目标之一。近年来,通过长期的改革探索,各地不少社区医院取得了长足发展,却也存在基层卫生资源总体不足,人才匮乏等亟待破题的难处。社区医院为何“叫好不叫座”?各大城市的社区医院实际运行情况如何?近日,人民网记者分赴黑龙江、上海、江苏、安徽、福建、河南、湖北、广东等多地进行了实地调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板