惠安专项奖励“五有达标村”

2016年08月31日15:57  来源:泉州网-泉州晚报
 
原标题:惠安专项奖励“五有达标村”

行走惠安,能看到不少村庄村民家门口都摆放着垃圾桶,村里不仅主路、广场,连小巷子里都有保洁员在清扫、捡拾垃圾,道路干净整洁,小溪流水潺潺……

“以前垃圾到处丢,现在出门就有垃圾桶,非常方便,大家都很自觉。”在惠安螺城镇南洲社区,村民们说整个村庄如今变得干净许多。

南洲社区的变化,是惠安县数百个村庄的缩影。近年来,惠安县积极探索环境卫生管理工作,提出村庄“五有”环境卫生标准,要求各村要有合理完善的环卫设施、有专职稳定的环卫队伍、有完善的环卫工作机制、有足额收取垃圾处理费、有取得良好的环卫工作效果。

通过在开展“五有达标村”创建活动,全县村庄不断变漂亮,2016年上半年,又有66个村申报创建。那么什么样的村才能称为“五有达标村”呢?

据相关负责人介绍,首先是要有合理完善的环卫设施,因地制宜配置方便群众生活垃圾、建筑垃圾投放收集、中转需要的环卫设施,满足日常投放、收集与转运需要;其次,要有专职稳定的环卫队伍,要按人口数千分之二以上的比例配足专职清扫保洁员,实行网格化管理和全日制保洁,每日保洁时间不低于8小时。此外,还要有完善的环卫工作机制,惠安县要求各镇、村制定出一套符合本地实际的环卫规章制度,做到常规作业有章可循,兑现奖惩有据可依,日常收支有账可查;要有足额收取垃圾处理费,按照不低于30元/人每年的标准征收垃圾处理费,收取率达户籍人口的90%以上,确保环卫经费专款专用;根据规范要求,“五有达标村”需做到没有乱堆放、乱停占、乱搭盖、乱拉挂、乱贴画、乱烧排等现象。

据悉,通过验收的村命名为“环境卫生‘五有’达标村”,由惠安县政府颁发奖牌认证,县财政每年安排100万元作为“五有”达标村创建工作专项奖励经费,按户籍人口进行奖励。目前,惠安县已有172个村通过验收,其中螺城镇、黄塘镇、紫山镇、小岞镇等创建率已达90%以上。(记者张文璟通讯员曾胜文董旭阳)

(责编:赵鹏(实习生)、乐意)

推荐阅读

[网连中国]四部委“校服新政”出台一年多 孩子们穿得漂亮了吗? 校服被喻为学生的“第二层皮肤”,本应是青春活力的象征。但遗憾的是,近年来,校服却不断被贴上“毒”“丑”“腐”的标签,严重影响孩子的身心健康,也挑战着家长和全社会的神经。针对这一现状,去年6月,四部委联合下发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(下称为“校服新政”)。一年过去了,“校服新政”在各地实施情况如何?家长和学生关心的校服款式是否有新变化?这几天,各地中小学迎来开学季,本网记者走访福建、河南、海南等地中小学发现,在打击“毒校服”方面,各地普遍加强了监督管理,保证了校服的质量安全,但在校服款式上,各地落实情况并不统一。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板