四川:从贫困户中遴选生态护林员 每年提供岗位1.1万个

2016年09月08日08:57  来源:四川日报
 
原标题:从贫困户中遴选生态护林员 每年提供岗位1.1万个

  9月7日清晨,安顿好身体残疾的丈夫,卧龙特区耿达镇耿达村低保户赵明霞准时来到村口,开始一天的巡山之旅。作为第一批来自贫困户的护林员,赵明霞从新工作中重拾生活信心。当日,(四川)省林业厅发布消息,决定从川内各地建档立卡的贫困人口中,选聘生态护林员,负责部分区域的集体公益林和国有林管护。今后5年中,每年将提供类似岗位1.1万个,年投入金额不少于1亿元。

  从贫困户中遴选护林员,最早的试点区域是卧龙。今年3月,通过群众推选,卧龙特区从当地贫困家庭中选取70人接受岗前培训,4月19日,首批生态护林员正式挎上护林刀。根据相关协议,生态护林员每年巡山满百天,即可获得近万元收入。

  而选聘政策扩大至全省后,生态护林员待遇将依据所管护的林地面积、林地性质、巡护时长等来确定,其工资来源主要是生态补偿。“总的原则是,生态护林员的年工资不能低于贫困线。”省林业厅相关负责人透露,具体遴选规则、聘用办法等执行细则将于近期出台。(记者 王成栋)

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]四部委“校服新政”出台一年多 孩子们穿得漂亮了吗? 校服被喻为学生的“第二层皮肤”,本应是青春活力的象征。但遗憾的是,近年来,校服却不断被贴上“毒”“丑”“腐”的标签,严重影响孩子的身心健康,也挑战着家长和全社会的神经。针对这一现状,去年6月,四部委联合下发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(下称为“校服新政”)。一年过去了,“校服新政”在各地实施情况如何?家长和学生关心的校服款式是否有新变化?这几天,各地中小学迎来开学季,本网记者走访福建、河南、海南等地中小学发现,在打击“毒校服”方面,各地普遍加强了监督管理,保证了校服的质量安全,但在校服款式上,各地落实情况并不统一。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板