地方领导留言板·领导回复 福建省领导留言回复

福建网民反映当地开发商迟迟不交房问题 官方答复

2016年09月08日08:23  来源:人民网-地方领导
 
尤权同志简历 | 给福建省委书记留言
于伟国同志简历 | 给福建省省长留言
 

人民网北京9月8日电 (张政)近日,有福建网民反映自己在当地买房,却遭遇开发商迟迟不交房的问题,希望有关部门给予帮助。

对此,福建省信访局回复表示,经调查,建瓯市部分房地产开发企业资金紧张,有的处于停工状态,有的未按期交房,出现了几个问题楼盘。建瓯市有关部门将积极参与问题楼盘帮扶化解工作,督促开发商筹集资金,完成扫尾工程,争取向购房户早日交房。

【网民留言】

尊敬的省长您好!我这边是福建省建瓯市。我们于2013年11月28日从建瓯市群升置业有限有限公司购置商品房一套,位于建瓯市中山东路。按合同约定出卖人应当在2015年7月1日前将符合国家标准的商品房交付我们使用。我们契税都交了,可是截至今日开发商也没能交房,开发商一拖再拖。而且在建瓯市还有其他好几处楼盘存在延期停滞状态。请求政府做主!

答复意见:

网友:您好,欢迎给福建省人民政府于伟国省长留言。您留言反映的“建瓯多处楼盘烂尾”的问题,建瓯市规划建设和旅游局进行了调查处理。 据建瓯市规划建设和旅游局调查了解,您留言反映的建瓯市部分房地产开发企业近年来因资金紧张、债务纠纷等因素,有的处于停工状态,有的未按期交房,出现了几个问题楼盘。建瓯市委市政府对问题楼盘高度重视,市主要领导多次召开会议专题研究部署问题楼盘化解工作,确定一个问题楼盘一个处级领导牵头负责,所在街道办事处、相关职能部门参与的工作架构,提出了“一盘一策、分类处理、部门联动、关口前移、政府扶持、企业为主”的工作思路,努力化解问题楼盘。 建瓯“中环广场”由建瓯市群升置业有限公司开发建设。自2015年开始开发商因资金链断裂,该项目建设一度处于停工状态。建瓯市政府针对“中环广场”项目专门成立了工作班子,正在积极帮助协调解决困难。目前,该公司正全力筹措资金,对“中环广场”一期后续工程进行扫尾工作,争取早日交房。同时,向二期的购房户寄送了《延期交房通知书》,在通知书中告知了二期项目的交房时间预计在2016年12月31日之前交房,对延期交房的违约金问题,按购房合同的约定给购房户予以补偿。 建瓯市规划建设和旅游局将按市政府提出的工作思路,积极参与问题楼盘帮扶化解工作,督促开发商筹集资金,完成扫尾工程,争取向购房户早日交房。 谢谢您对城乡住房保障工作的理解和支持!(福建省信访局)2016年6月27日

【网民留言】

你好,兹我村(福建省仙游县枫亭镇和平村后埔村民小组)村民霸占百年村道建房,致使原有的村道宽度由原来的6.2米变成3.8米,霸占通道宽度2.4米,造成我村十多户村民交通不畅,又是在三叉路口,给车辆出入造成盲区,给我村交通安全造成极大的安全隐患;且我村在这一片又是土木建筑的古民居(目前还有人居住),万一发生火灾,消防车无法通过,将直接影响到村民的生命安全及财产。恳请尤书记百忙之中,抽空关注一下,督促有关部门依法惩办。

答复意见:

网友:您好,欢迎给福建省委尤权书记留言。您留言反映的“违法占地 违章建房”的问题,仙游县枫亭镇人民政府进行了调查处理。据枫亭镇政府调查了解,您留言反映的和平村后埔村组余某雄,全家6口人。2014年5月28日,余某雄向镇政府申请旧房翻建后,枫亭镇组织镇国土所、村建站人员前往实地调查,经现场勘验,该户原有土地使用证为1*6㎡,符合“一户一宅”建房条件。2014年6月15日,枫亭镇政府予以办理旧房翻建审批手续,批准土地面积1*6平方米。2014年7月中旬,余成雄拆除旧房进行翻建,在扎基期间,有向北侧扩建约1.2米宽,因而与后埔村组部分群众发生界址纠纷。枫亭国土所、村建站多次派员前往制止,并实地协调处理。但是,双方互不相让,不能达成协议。之后,余某雄停止建设。 2014年11月中旬,经镇村两级再次组织人员实地调解,余某雄同意在原扎基处退后1米建设(即其北侧建房扎基处须距同村村民余某洪房屋5.4米),村民余某洪同意镇工作人员处理意见,但要求余某雄必须按处理位置建设,不得在北侧超出滴水建设。2014年12月初,余某雄按处理位置翻建,在完成一层框架结构模板之后,继续在北侧超出滴水1.2米进行建设。镇及时派员前往实地制止,并拆除部分模板及柱木(当时余某雄已建一层未灌水泥板)。在建期间,余某雄因建房事宜与他人发生争执,因此停止建房。 2015年5月中旬,余某雄向枫亭国土所、村建站再次申请对其已审批翻建的旧房进行续建,枫亭国土所、村建站再次现场勘验,同意其在原已处理的基础上建设房屋。经实地核查测量,该户在原有旧房位置翻建新房占地面积为1*6㎡。县、市国土部门已进行核实。确认该户所建户屋符合审批手续。谢谢您对违法建设整治工作的关注和支持!特此告知。(福建省信访局)2015-09-20

(责编:张政、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]四部委“校服新政”出台一年多 孩子们穿得漂亮了吗? 校服被喻为学生的“第二层皮肤”,本应是青春活力的象征。但遗憾的是,近年来,校服却不断被贴上“毒”“丑”“腐”的标签,严重影响孩子的身心健康,也挑战着家长和全社会的神经。针对这一现状,去年6月,四部委联合下发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(下称为“校服新政”)。一年过去了,“校服新政”在各地实施情况如何?家长和学生关心的校服款式是否有新变化?这几天,各地中小学迎来开学季,本网记者走访福建、河南、海南等地中小学发现,在打击“毒校服”方面,各地普遍加强了监督管理,保证了校服的质量安全,但在校服款式上,各地落实情况并不统一。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板