8月份日照市“气质”创近5年最高“颜值” 居全省第一

2016年09月08日08:09  来源:大众网
 
原标题:8月份日照市“气质”创近5年最高“颜值”

 8月份,日照市全月31天均为“蓝天白云,繁星闪烁”,空气格外通透。 PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮浓度分别为23微克每立方米、52微克每立方米、13微克每立方米、22微克每立方米,与去年同期相比,分别改善了43.9%、28.8%、18.8%、4.3%。空气质量近五年同期最好,特别是PM2.5同期改善幅度最大,优于国家年均标准值34%。

根据空气质量综合指数对各区县空气质量进行总体评价,空气质量最好的是山海天旅游度假区,其次分别是五莲县、东港区、岚山区、莒县,最差的是日照经济技术开发区。

从单项指标看,8月份,PM2.5浓度最低的是东港区和山海天旅游度假区,均为22微克每立方米;最高的是莒县,为34微克每立方米,较市区均值高47.8%。PM10浓度最低的是五莲县,为41微克每立方米;最高的是日照经济技术开发区,为71微克每立方米,较市区均值高36.5%。二氧化硫浓度最低的是东港区、山海天旅游度假区和五莲县,均为11微克每立方米;最高的是莒县,为23微克每立方米。二氧化氮浓度最低的是山海天旅游度假区,为14微克每立方米;最高的是日照经济技术开发区,为28微克每立方米。

8月份,日照港边界区域PM10平均浓度为47微克每立方米,较去年同期下降42.0%。

自全市污染治理集中攻坚行动开展以来,各级各有关部门严格贯彻落实市委、市政府的决策部署,着力解决全市突出环境问题。在大气治理方面,狠抓了日照港及周边、日照钢铁及周边的综合整治和市区及周边建材行业扬尘污染治理,取得初步成效,加之气象条件较为有利,8月份全市空气质量明显改善。

进入9月,日照市干旱少雨,气候干燥,风力较大,加之道路施工、建筑施工、城中村拆迁等扬尘污染问题较重,空气质量持续改善难度增大。因此,我们提醒各有关单位进一步加大扬尘污染管控力度,不断提升日照市生态颜值。(见习记者 胡芳泰)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]四部委“校服新政”出台一年多 孩子们穿得漂亮了吗? 校服被喻为学生的“第二层皮肤”,本应是青春活力的象征。但遗憾的是,近年来,校服却不断被贴上“毒”“丑”“腐”的标签,严重影响孩子的身心健康,也挑战着家长和全社会的神经。针对这一现状,去年6月,四部委联合下发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(下称为“校服新政”)。一年过去了,“校服新政”在各地实施情况如何?家长和学生关心的校服款式是否有新变化?这几天,各地中小学迎来开学季,本网记者走访福建、河南、海南等地中小学发现,在打击“毒校服”方面,各地普遍加强了监督管理,保证了校服的质量安全,但在校服款式上,各地落实情况并不统一。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板