北京朝阳推15条新政力挺文创企业

2016年09月07日08:23  来源:京华时报
 
原标题:朝阳推15条新政力挺文创企业

国家文创实验区核心区示意图。

昨天(9月6日),记者从2016北京CBD商务节获悉,国家文化产业创新实验区(简称“国家文创实验区”)推出涵盖品牌提升、文化贸易、高端人才等15个领域的“政策十五条”,为不同成长阶段的文创企业提供资金、政策等方面的支持。

新政涵盖15个领域

国家文化产业创新实验区(简称“国家文创实验区”)推出的“政策十五条”共涵盖品牌提升、信用体系、文化贸易、旗舰企业、精品园区、风投奖励、上市融资、高端人才、知识产权等十五个领域,为不同成长阶段的文创企业提供分众式、精细化服务。比如,针对创新性强、发展潜力好的中小企业,实验区对新获得国家部委或北京市有关部门认定的文化创意产业众创空间、创客空间等创新平台,一次性奖励100万元或50万元;对于具有一定规模、稳定经营的企业,纳入信用服务体系,通过“蜂鸟计划”等对其融资给予贴保贴息支持,根据企业信用等级,给予30%-70%的贷款贴息支持。

“十五条政策的出台,凸显了先行先试的政策优势,这些政策将进一步激发文化市场活力,吸引优质要素资源,为文创实验区‘高精尖’发展提供服务。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。

新增注册资本210亿元

国家文创实验区管委会相关负责人介绍,2015年,文创实验区规模以上文化创意产业实现收入1449.3亿元。截至2016年8月底,在文创实验区登记注册的文化企业(单位)30408家。2016年1-8月,文创实验区新增注册资本5000万元以上文化创意企业237家,注册资本1亿元以上企业78家,注册资本合计210.47亿元。

记者了解到,文创实验区核心区范围内已聚集了阿里巴巴、万达文化等一批知名品牌文化企业,成为中国文化传媒类企业最集聚的区域。

目前,文创实验区已聚集了北京国家广告产业园、莱锦创意产业园、懋隆文化产业创意园50余个文化产业园区(基地),形成错位、协同、融合发展格局。

鼓励公共文化类业态

记者获悉,国家文创实验区为推进高端定位、高端发展,专门制定了《朝阳区文化创意产业发展指导目录(2016年版)》,目录分为鼓励类、限制类和禁止类三类。

鼓励类为拟重点发展的业态,涵盖文化内容生产、传播渠道、生产服务等重点环节,还包括文化科技融合发展类业态,创意密集的高端服务类业态,以及满足人民群众精神文化需求的公共文化类业态。

限制类业态,主要为文化批发零售类业态和部分文化制造类业态。

禁止类业态主要为部分环境影响较大的文化制造类业态,以及部分劳动力密集的文化产品生产制作环节。

“国家文创实验区在疏解非首都功能、构建‘高精尖’经济结构、推动京津冀文化产业协同发展、服务首都全国文化中心建设等方面发挥了越来越重要的积极作用。”文创实验区管委会负责人表示。

朝阳已有133家文创企业上市

记者了解到,近年来,在文创实验区的带动下,朝阳区文化创意产业快速升级发展,“十二五”期间,主要指标年均增速约13.7%。截至2016年8月底,全区登记注册的文化创意企业(单位)达到6.48万家。2015年全区规模以上文化创意企业实现收入2777.3亿元。2016年1-8月,全区新增注册资本5000万元以上的文创企业560家,1亿元以上的158家,注册资本合计497.93亿元。

截至目前,在朝阳区登记注册的上市文创企业共有133家(含新三板124家)。科技含量高、创意程度高、附加值高的产业占比不断提升,移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现增速同比增长40%以上,逐步成为支撑区域文创产业升级发展的新增长点,成为首都文化产业创新发展核心承载区。

相关新闻

企业可用APP线上达成合作

京华时报讯(记者马金凤)昨天,“国家文创实验区”APP正式上线。这款APP集成政策资讯、工作动态、文化金融和空间资源等模块功能,通过搭建信息对接平台,3万多家文创企业可自主发布融资需求、金融产品、空间需求等相关信息,实现线上约谈,达成合作。

据悉,这是文创实验区为解决企业普遍存在的信息不对称和融资难、融资贵的难题,而量身打造的一款移动客户端,如此“接地气”的应用工具,将切实服务企业需要。(记者马金凤)

(责编:王醒、马丽娅)

推荐阅读

李小鹏任交通部部长 王君、王学军、徐守盛履新全国人大 据全国人大网消息,9月3日上午,十二届全国人大常委会第二十二次会议在北京人民大会堂闭幕。会议决定免去杨传堂的交通运输部部长职务、任命李小鹏为交通运输部部长;经表决,会议任命王君为全国人大民族委员会副主任委员,任命王学军为全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,任命徐守盛为全国人大农业与农村委员会副主任委员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板