人民日报:领导干部应远离“小圈子”

陈耀辉

2016年08月23日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:领导干部应远离“小圈子”(纵横)

西晋时有个叫羊祜的,是个“官九代”。到他为止,家族里一共有九代都当大官,而且代代都清正廉洁、品德高尚。孟子曰:“君子之泽,五世而斩”。意思是说,官做得再大,到了第五代,也大多败落了。羊祜,虽然位居九代之末,但是其功绩德行却超过前辈,成为历史名臣,确是难能可贵。

有一次,他的女婿劝他说,您应该多多安排自己的亲信,有一批人拥戴您,这不是很好吗?羊祜没有接话。过后,他对儿子们说:“他的说法是只知其一,不知其二。臣子如果树立私恩就必然违背公义,这是大祸乱,你们要牢记我的话。”

羊祜所说的“树立私恩”用现在的话说就是“搞小圈子”,搞团团伙伙。从羊祜的时代到今天,1700多年过去了,社会的变化可谓翻天覆地。可是“搞小圈子”这种政治陋习,却十分顽固,至今绵延不绝,屡禁不止。

“小圈子”害人害己,也损害党的事业。邓小平同志在“南方谈话”中曾深刻指出:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”这是一位政治大师根据自己一生的政治经验总结出的真知灼见、至理名言。习近平总书记也多次强调,党员干部要坚决远离各种“小圈子”“小兄弟”,坚决杜绝低俗的投桃报李行为。

改革开放以来,有些人由于利害相关,或意气相投,或有共同的经历,如同学、同事、同乡等等,互相之间有意识地加强联系,你来我往,吃请送礼,甚至磕头结拜,搞江湖义气。目的无非是互通有无,互相照应,借公权而谋私利。这种风气如不大力制止,必会树私恩而害公义,对党和人民的事业造成损失,自己也会犯大错误。周永康、徐才厚、令计划等,一些党的高级领导干部的堕落史就是一部活教材,值得我们所有党员干部借鉴、反思和警醒。他们的共同特点就是没有处理好私恩和公义、私利和公权的关系,把权力当成工具,把下属当成家奴,这种人身依附关系,最终毁了自己,也害了“兄弟”。

领导干部也要讲“人情”,也有个人生活,也有社会交往,也需要诤友良朋。一个正常的健康向上的朋友圈,可以推动工作,提升素质。但是凡事都要有个度,在个人社交圈中,不能庸俗化,不能随便使用公权力,这是红线,也是底线。否则,就有“小圈子”之嫌,迟早会出问题。

(摘编自8月22日《吉林日报》,原题为《“小圈子”害人害己》)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

19省份城乡居民医保整合落地 筹资水平将实现统一 全国城乡医保并轨步伐正在加快。《经济参考报》记者初步统计,截至目前已有19个省份实行统一的城乡医保政策,城乡居民将享受同样的医保目录和报销比例。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板