盘县水投公司:“三变”改革撬动脱贫工作

2016年08月23日15:24  
 

今年以来,盘县水投公司,充分发挥平台公司优势,活用“三变”改革,推行“公司+农户+合作社”模式,帮助群众脱贫致富奔小康。

充分发展核桃产业。目前全县核桃种植面积26万亩,达标15万亩,种植的核桃品种主要以“云新4号”及本地优质核桃为主,品种杂、不成规模、挂果率低。为有效解决现状,公司积极组织人员与林业局到毕节市赫章县,学习先进的管理模式及销售方向,结合全县目前核桃种植现况,因地制宜的发展核桃产业,提出改良方法和管护方案,确保成效解决好核桃产业,产、供、销的问题。

充分培育养蜂产业。县水投公司选择羊场乡的何家庄、海兴、高光、大中四村实施养蜂项目,组建羊场乡养蜂专业合作社,采用“公司+农户+合作社”模式来发展养蜂项目,即水投公司出养蜂成本,农户或贫困农户出土地和提供养殖地点,合作社出技术和负责经营管理。根据投入的资金比例划分股分并签好合同,待产生效益后扣出生产成本,按投入的股比分红,增加当地群众的增收渠道。

充分发挥项目效益。县水投公司投资在结对帮扶乡镇实施羊场、淤泥生态河道治理工程,目前已完成投入使用。为充分利用好资源,县水投公司与建设银行共同购买110辆自行车作为扶贫物资,交由羊场乡纳木村民委员会作为村集体资产参与入股到纳木村农业合作社经营管理。该合作社现有采摘园40余亩、水上皮滑艇1艘、自行车110辆,开展农产品采摘、水上娱乐、自行车租赁和摊位租赁等经营项目,仅租赁自行车一项,每天约有150元的租金收入,可解决10户贫困户的就业问题。

充分抓好项目实施。水投公司积极谋划,深入调研,梳理完成挂帮乡镇淤泥乡和羊场乡的扶贫项目,通过“两上两下”的程序上报发改局审批,现有项目总数95个,估算总投资104.07亿元,其中,羊场乡40个项目,估算投资60.73亿元;淤泥乡55个项目,估算投资43.34亿元。目前,已请设计单位进行项目包装,正在与银行对接融资,对梳理出来的项目进行分类分期列入扶贫工作方案,然后按年度实施。(朱俸漩)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

19省份城乡居民医保整合落地 筹资水平将实现统一 全国城乡医保并轨步伐正在加快。《经济参考报》记者初步统计,截至目前已有19个省份实行统一的城乡医保政策,城乡居民将享受同样的医保目录和报销比例。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板