广西石墨烯研究院在南宁高新区揭牌

2016年08月22日08:25  来源:南宁日报
 
原标题:广西石墨烯研究院在邕揭牌

8月21日上午,广西石墨烯研究院在南宁高新区生态产业园正式揭牌,标志着广西石墨烯产业和技术发展迈出了重要的一步。

自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,市长周红波,广西大学校长赵艳林, 副市长覃卫国,广西大学副校长马少健, 广西石墨烯研究院首席科学家沈培康等共同为研究院揭牌。

据介绍,石墨烯是2004年发现的一种新型二维平面碳纳米材料,是单原子层的二维晶体材料,也是结构最为简单的碳材料。石墨烯是目前已知的世界上最薄、最坚硬、室温下导电性最好而且拥有强大灵活性的纳米材料,在电子、信息、能源、材料、吸附和生物医药等领域具有巨大的市场前景。

石墨烯作为一种战略性、前沿性新材料,已经被包括我国在内的许多国家列为重点发展的新材料。自治区党委、政府将石墨烯产业发展列入自治区“十三五”规划。广西大学引进了沈培康教授及其团队,建立可再生能源协同创新中心,研究开发了居国际领先水平和具有自主知识产权的三维石墨稀粉体材料制备技术。

广西石墨烯研究院是在三维石墨烯粉体材料制备技术取得实验室小试成功之后,建成的一个年产15吨三维石墨烯制备和应用开发的中试基地。

广西石墨烯研究院在新型石墨烯制备技术方面,已初步研制出规模化制造石墨烯的设备,不断研发制备石墨烯的新型技术路线,优化生产工艺,可以根据不同应用需求调整工艺参数,制备出不同产品规格的石墨烯三维构造粉体材料。在石墨烯生产线建设方面:石墨烯三维构造粉体材料小试基地已建成投产并正常运行;15吨石墨烯三维构造粉体材料中试生产线已初步搭建完成并着手开始试生产。在石墨烯应用产品开发中试及产品推广方面:与多家公司开展合作研发,其中与锂电企业合作,在磷酸铁锂正极材料中添加2%的石墨烯作为导电剂,组装的18650型电池在5C的大倍率下目前已循环700多次,其容量和电压均无明显衰减,并且测试过程中监测到的电池自发热导致的温度升高小于2℃;与润滑脂企业合作,所生产的石墨烯润滑脂高温特性优良、极压特性优异以及可延长设备寿命;自主研发的石墨烯循环水处理装置,对有机染料等污染物处理效果明显。(记者李静)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

三地上半年去库存样本调查:周期缩短数月 供应过剩仍为主要矛盾 房地产去库存是去年中央经济工作会议提出的“三去一降一补”五大重点任务之一。今年上半年,全国28个省区市已出台房地产去库存相关方案,房地产市场需求陆续释放,库存有所减少。据国家统计局数据显示,截至6月末,全国商品房待售面积明显减少,从2月末的7.39亿平方米下降到6月末的7.14亿平方米,已连续4个月下降。上半年,各地去库存成效究竟如何?下半年又将如何发展?近日,本网记者选取湖南、重庆、四川为样本进行了实地采访调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板