领导干部要习惯媒体监督

2016年08月19日08:22  来源:京华时报
 
原标题:领导干部要习惯媒体监督

政务公开2.0时代,如何与媒体打交道,怎样对待媒体监督,是摆在各级领导干部面前的一道必答题。从这个角度来说,昨天媒体曝光的两起案例中,相关领导干部的表现并不及格。

一是,河北安新县被曝大量死鱼浮水面,媒体记者采访期间,手机被该县环保局一王姓副局长打落并遭抢夺,后环保局归还手机;二是,陕西西乡县市场监督局一干部被曝在上班期间浏览购物网站,面对记者拍照竟厉声质问:“你刚乱拍啥?”目前,当地纪委已给予其行政警告处分。

应当说,现实中以这种态度对待媒体监督的领导干部并不多,但其带来的影响却很坏,每每被曝光,引发的负面效应都颇大。其实,无论是官员个人行为不端正,还是部门公共决策不科学引质疑,抑或是属地出现“负面”新闻、突发事件,开诚布公面对媒体,及时高效回应质疑,都是“代价最小、效果最好”的不二选择。遇事躲闪,甚至理直气壮拒绝监督,把“瞒、等、骗、捂”奉为危机公关四字诀,结果都只会适得其反。

善待媒体监督,善听公众批评,善于回应改进,应成为各级领导干部最基本的执政素养。习近平总书记曾强调,“领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。”诚哉斯言。面对媒体监督,如果总是习惯性地闭上双眼、合上嘴巴、捂起耳朵,非但不能迅速消解舆论质疑,反而会让工作陷入被动。

因此,领导干部要习惯媒体监督,对媒体多一点欢迎,少一点抵触;多一些热脸相待,少一些冷眼相对。在此建议,不妨将领导干部对待媒体监督的态度,作为平时考核、职务升迁的一个指标,以此倒逼领导干部提升自己的媒介素养和治理能力,营造良好的监督生态。(柏涛)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

三地上半年去库存样本调查:周期缩短数月 供应过剩仍为主要矛盾 房地产去库存是去年中央经济工作会议提出的“三去一降一补”五大重点任务之一。今年上半年,全国28个省区市已出台房地产去库存相关方案,房地产市场需求陆续释放,库存有所减少。据国家统计局数据显示,截至6月末,全国商品房待售面积明显减少,从2月末的7.39亿平方米下降到6月末的7.14亿平方米,已连续4个月下降。上半年,各地去库存成效究竟如何?下半年又将如何发展?近日,本网记者选取湖南、重庆、四川为样本进行了实地采访调研。【详细】

秦皇岛:好山 好水 好人|六旬老农38年义务保护长城|孟祥伟:捞出渤海湾最好的螃蟹对虾是我的梦想