广东网友投诉KTV噪音扰民 官方:加快整改持续监督

来源:人民网-地方领导 | 2016年08月18日08:37

人民网北京8月17日电 近日,一名广东网友向省委书记留言反映一KTV酒吧噪音扰民问题,“该酒吧每晚11点至次日2点半,低音炮开启,躁音严重超标,而且持续二个多月了,每晚上无法入睡”。KTV酒吧夜间噪音已严重影响附近居民的生活,网友发帖希望得到相关部门的帮助,制止这一扰民现象。

对此,广东省委办公厅信息综合室回复表示,经过现场调查,网友反映的酒吧营业时间集中在晚上10时至次日凌晨2时30分,一定程度上影响周边住户日常休息,执法人员当场对酒吧负责人进行警告教育,要求其严格控制音响音量,并采取隔音降噪等防治措施,减少对周边居民的影响。复查时发现,酒吧虽加建了隔音门但仍未达到环境噪音的标准和要求,遂对酒吧进行立案查处,责令其尽快落实整改措施。之后,执法部门再次对酒吧进行现场检查,发现酒吧拆除了2个室外音响设备,其余4个室内音响音量已明显下降。目前,该镇已委托市环境监测站对酒吧夜间经营噪声进行持续监测,同时加大巡查频次,督促酒吧依法依规经营,避免噪音扰民。(实习生 郭红艳)

【网民留言】

尊敬的胡书记,您好!向您反映位于中山市横栏镇西冲社区名爵KTV酒吧躁音严重扰民情况。该酒吧每晚11点至次日2点半,低音炮开启,躁音严重超标,而且持续二个多月了,每晚上无法入睡,心率会慢慢地跟着音乐的节奏一样跳动,精神已崩溃了,严重影响周边居民的正常睡觉。望胡书记百忙之中关注一下,还老百姓一个良好的生活环境。谢谢!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友在人民网地方领导留言板上反映“中山市横栏镇西冲社区名爵KTV酒吧噪音严重扰民”问题,省委办公厅将其交由中山市委办公室办理。中山市高度重视,要求横栏镇党委、政府迅速核实处理。现将相关情况回复如下:经查,网友反映的名爵KTV酒吧主要从事酒吧类经营项目,今年5月开始对外营业,营业时间集中在晚上10时至次日凌晨2时30分。 6月15日,该镇执法部门根据群众反映的酒吧噪音扰民问题,对该酒吧进行突击检查,发现其安装了6个重低音音箱,营业期间播放音乐声音较大,一定程度上影响周边住户日常休息,执法人员当场对酒吧负责人进行警告教育,要求其严格控制音响音量,并采取隔音降噪等防治措施,减少对周边居民的影响。6月30日执法部门复查时发现,酒吧虽加建了隔音门但仍未达到环境噪音的标准和要求,遂对酒吧进行立案查处,责令其尽快落实整改措施。8月3日,执法部门再次对酒吧进行现场检查,发现酒吧拆除了2个室外音响设备,其余4个室内音响音量已明显下降。目前,该镇已委托市环境监测站对酒吧夜间经营噪声进行持续监测,同时加大巡查频次,督促酒吧依法依规经营,避免噪音扰民。专此回复。广东省委办公厅信息综合室 2016年8月15日