湛江市召开清洁能源项目建设工作会议

要求科学有序发展清洁能源

2016年08月17日10:15  来源:湛江日报
 
原标题:科学有序发展清洁能源

8月16日下午,湛江市委书记魏宏广主持召开清洁能源项目建设工作会议,专题研究湛江市下一步风电、光伏发电的发展策略和工作措施,要求明确思路、统筹协调、科学规划、合理布局、有序建设,进一步推进湛江市清洁能源行业健康发展。市委副书记、市长王中丙就如何更好发展清洁能源提出具体要求。市领导赵志辉、曹兴等参加会议。

近年来,湛江市着力优化能源结构,推进风电、光伏发电等清洁能源项目建设取得一定成效。截至今年8月,湛江市已列入陆上风电规划项目25个,总装机容量达157.75万千瓦,总投资约137.34亿元,其中已建成项目8个、在建项目8个;列入省发展规划的海上风电项目3个,总装机容量达55万千瓦,总投资约108亿元;已备案光伏电站项目15个,总装机容量达580兆瓦,总投资约48.5亿元,其中已并网运行项目2个、在建项目2个。

如何更科学合理地发展湛江市风电、光伏发电产业?结合各自实际,市发改、经信、国土、规划、海洋、供电等有关部门和各县(市)负责人、电力企业代表积极发言,建言献策。

魏宏广指出,当前,湛江市发展清洁能源到了重要节点,必须理性看待,明确路线,科学规划,有序建设,有效管控,促进行业健康发展。发展清洁能源,要坚持统筹协调,规范有序发展。用规划指导产业发展,合理安排区域布局和建设时序,健全项目管理制度。要坚持开发与环境保护并重。开发要集中连片,同时注重环境保护,加强政府审批和管理。要坚持项目开发和设备制造产业培育相结合。特别是海上风电项目要充分利用风电资源,促进海上风电规模化发展,并促进风电设备制造业的引进和发展。要坚持项目开发与电网建设同步考虑,互相促进。要坚持陆上风电、海上风电与光伏发电科学布局、统筹发展。作为主管部门,市发改局要修订、完善相关规划,做出细化方案,根据实际情况制定有针对性的、可操作性强的管理制度,促进风电、光伏发电行业科学、有序、健康发展。

王中丙指出,发展清洁能源方向正确,清洁能源项目建设要与湛江的产业发展结合起来,统筹推进。希望有关部门深入研究分析,对湛江市风电、光伏发电产业发展提出科学、合理的指导意见。(记者林宇云)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

三地上半年去库存样本调查:周期缩短数月 供应过剩仍为主要矛盾 房地产去库存是去年中央经济工作会议提出的“三去一降一补”五大重点任务之一。今年上半年,全国28个省区市已出台房地产去库存相关方案,房地产市场需求陆续释放,库存有所减少。据国家统计局数据显示,截至6月末,全国商品房待售面积明显减少,从2月末的7.39亿平方米下降到6月末的7.14亿平方米,已连续4个月下降。上半年,各地去库存成效究竟如何?下半年又将如何发展?近日,本网记者选取湖南、重庆、四川为样本进行了实地采访调研。【详细】

秦皇岛:好山 好水 好人|六旬老农38年义务保护长城|孟祥伟:捞出渤海湾最好的螃蟹对虾是我的梦想