湛江市召开湛江国际机场征地搬迁安置工作现场会

王中丙:攻坚克难 确保2016年底进场建设

2016年08月16日10:04  来源:湛江日报
 
原标题:攻坚克难 确保今年底进场建设

8月15日,湛江市召开湛江国际机场征地搬迁安置工作现场会,协调解决新机场征地搬迁安置工作相关难题,加快推进项目建设。市委副书记、市长王中丙要求吴川把新机场征地搬迁安置工作作为当前头等大事,坚定目标,攻坚克难,确保实现2016年底进场建设目标。市领导赵志辉、吴建林一同调研。

据悉,湛江国际机场场址(合山场址)位于吴川塘缀镇,场内用地5182.92亩,本期建设目标年为2025年,拟按4C标准建设一条长2800米、宽45米跑道和平行滑行道,5.8万平方米航站楼、国际候机楼和相关运行配套的保障设施,满足2025年420万人次的旅客吞吐量,其中国际旅客20万人次,站坪机位为30个,远期规划4E标准建设两条3200米跑道。目前项目已纳入国家、省“十三五”规划和民航发展专项规划,估算总投资59.1亿元。项目用地涉及3条行政村15条自然村,人口7104人,其中需整体搬迁的自然村8条,人口5490人,目前吴川已派出200多人进驻一线,进村入户做好摸底和信息登记工作。

当天,王中丙一行先后到吴川塘缀镇,详细了解湛江国际机场选址现场征地以及林场中堂工区拟移民安置点规划情况,并与中堂村干部进行座谈,听取大家对项目征地搬迁、就业安置相关利益诉求。王中丙说,湛江国际机场建设对吴川发展是一大契机,征地搬迁补偿标准要做到公正、公平、公开,严格按照国家政策标准,维护好村民群众的合法利益,不让村民吃亏,不让老实人吃亏。

在随后召开的湛江国际机场征地搬迁安置工作现场会上,吴川及市国土、交通等单位分别汇报了湛江国际机场征地搬迁安置、空港经济区规划和新机场周边路网规划建设情况。

王中丙对吴川在新机场征地搬迁安置方面所做的工作表示肯定。他表示,新机场选址在吴川,是发展吴川、提升湛江的重大机遇,对湛江建设区域性中心城市和环北部湾中心城市有着重要意义。希望吴川把机场建设当成头等大事,不讲条件,攻坚克难,坚定信心,积极迎战,实现阳光征拆、和谐征拆。(邓耀瑞)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

安徽解决无户口人员登记问题 近日,安徽省政府办公厅发布关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见,明确9种无户口人员可依法登记常住户口。【详细】

秦皇岛:好山 好水 好人|六旬老农38年义务保护长城|孟祥伟:捞出渤海湾最好的螃蟹对虾是我的梦想