盘县考察组赴云南元阳哈尼梯田“取经”考察

2016年08月15日16:40  
 

8月11日至12日,贵州盘县旅游文化投资有限责任公司董事长兼总经理路云生、副总经理司马悠云,盘县新民镇党委书记杜国龙、人大主席杜云,新民镇梯田旅游项目开发设计公司、建设公司相关负责人、设计师、规划师、工程师一行10余人组成考察组赴云南元阳县哈尼梯田考察,借鉴哈尼梯田旅游开发的经验和做法,对新民镇梯田旅游项目开发实施顶层设计,高端规划。

在元阳哈尼,考察组织一行先后观看了坝达、老虎嘴、多依树3个梯田景区。这些梯田规模宏大、形状各异、各具特色,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。考察组一边观看景区基础设施建设,一边听取当地导游、驻地群众介绍,着重就梯田的规划设计、产业布局,梯田外围交通道路、酒店、旅馆、栈道、观景台、农家乐建设以及特色产品销售等进行了考察,对其设计理念、规划风格进行详细了解,这里人与自然的高度协调、可持续、良性循环发展给全体考察人员留下了深刻印象,大家感触颇深。

此次考察,其目的是借鉴元阳哈尼梯田的一些理念和做法,对盘县新民镇梯田旅游项目开发从更长远、更高角度地进行顶层设计,打造盘县人民“雕刻”的山水田园风光画,打造“贵州版”的梯田美景。

盘县新民镇素有“盘县鱼米之乡”的美誉,层层叠叠的稻田与新民人民相依相伴,是新民人民的生存之本,全乡17个村都分布着大大小小的梯田,其中小石桥、祭山树、林家田、雨那、俄项井、打克、旧屯、乍勒等村分布较为集中,尤其打克、乍勒、旧屯三个村的梯田紧紧相连,跌宕起伏,宏伟壮观,号称“万亩”。

盘县旅文投公司将按照县委县政府的战略部署,对新民梯田进行全方位旅游开发、包装,在对梯田进行美化的同时,重点与新民镇温泉开发相结合,着力建设游客接待中心、梯田风光观景台、梯田艺术长廊、民族特色村寨、四季果林、鱼龙化石展示厅、景区步道、公厕、停车场、紧急救援中心等基础配套设施,对梯田产业布局进行合理、长远规划,按照梯田温泉旅游度假综合体一体化开发,着力描绘一幅独特的盘县梯田田园风光,打造六盘水乃至贵州的一个全新亮点。

目前,盘县新民梯田温泉旅游度假综合体开发项目已全面启动实施,一期工程预计投资3000万元。(张正特)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

河北秦皇岛:“东临碣石有新篇” 秦皇岛,头枕燕山,身依渤海。两千多年前,因秦始皇求仙驻跸而得名。
夷齐让国、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭……多少历史文化典故随着岁月的沧桑跌宕,被山海铭记,因山海传颂。【详细】

秦皇岛:好山 好水 好人|六旬老农38年义务保护长城|孟祥伟:捞出渤海湾最好的螃蟹对虾是我的梦想