湛江市召开东海岛德老村征地搬迁安置工作座谈会

力争2016年年底前完成征迁安置工作

2016年08月12日08:29  来源:湛江日报
 
原标题:力争年底前完成征迁安置工作

8月11日下午,湛江市召开东海岛德老村征地搬迁安置工作座谈会,要求全力以赴加快推进东海岛德老村征地搬迁安置工作,实现和谐、稳定、阳光搬迁,力争2016年年底、最迟明年春节前按期完成征迁安置工作任务,为钢铁项目顺利通过国家环保验收提供条件和保障。市委副书记、市长王中丙,市委常委吴建林,湛江开发区管委会主任王再华等参加座谈会。

会前,王中丙与德老村、东简圩干部座谈,了解村民搬迁情况和困难。王中丙表示,各级政府和相关部门将会尽力帮助搬迁群众解决相关问题和困难,村干部作为村民发展的带头人,既要维护村民的合法利益,又要支持全市的重大项目建设,服从全市经济社会发展的重大战略,配合好征地搬迁的工作。

随后召开的座谈会上,王中丙听取德老村、东简圩征地搬迁安置工作进展情况汇报。目前,开发区加快村民安置工作,村民临时过渡房安排在宝钢项目10条搬迁村村民原住的过渡房,村民安置房建设已完成规划选址,正在办理相关报批手续。

王中丙表示,近年来,开发区征迁安置工作成绩显著,值得充分肯定。德老村在湛江钢铁基地环保范围内,直接影响湛江钢铁基地项目的环保验收,因此开发区要充分认识其重要性和紧迫性,按照时间节点,加快推进步伐,全力以赴,迅速确定搬迁群众的安置点,充分利用国家相关政策,把新的安置区项目融资建设搞好,确定融资方案,确保在2016年年底、最迟明年春节前完成德老村的征迁安置工作任务。

王中丙指出,征迁安置工作要突出“四个坚持”,坚持以民为本,把群众利益放在第一位,切实保障每个搬迁户的合法权益;采用最软的方法做群众思想工作,坚持群众路线,主动倾听群众呼声,尽心尽力为群众办实事,争取群众的理解和支持;采取最硬的措施打击抢建等非法行为。要坚持公开公平公正,严把政策关,妥善处理好被征迁群众的利益诉求;坚持依法征迁,以法律为准绳,严格依法办事;坚持稳定底线,要及时组织干部做好政策培训工作,让群众了解、掌握政策,积极配合征地拆迁工作,及时消除不稳定因素。各级领导干部要高举一心为公、支持建设、维护老百姓合法利益的旗帜,广大群众要相信党和政府可以充分保护老百姓的合法利益、尊重老百姓的意愿,要深信政府会让搬迁的村民生活越过越好,让搬迁的村庄发展越来越好。(记者何有凤 实习生陈俊蓉)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

河北秦皇岛:“东临碣石有新篇” 秦皇岛,头枕燕山,身依渤海。两千多年前,因秦始皇求仙驻跸而得名。
夷齐让国、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭……多少历史文化典故随着岁月的沧桑跌宕,被山海铭记,因山海传颂。【详细】

秦皇岛:好山 好水 好人|六旬老农38年义务保护长城|孟祥伟:捞出渤海湾最好的螃蟹对虾是我的梦想