“小城故事多”

河北秦皇岛:“东临碣石有新篇”

徐运平 牛一兵 李欣玉 王醒 徐冬儿 陈汝健 张梦琪 王初 乐意

2016年08月11日08:20  来源:人民网
 

鱼来了 鸟来了 美景也来了

郭岩是北戴河湿地公园的一名讲解员,一身宽松的豆灰色工作服难掩姣好的相貌,向前来参观的人介绍起这306.7公顷的湿地公园时,一花一鸟、一草一木,如数家珍。

“起初,我是跟着团队一起过来做暑期接待的”,曾经从事房地产工作的郭岩,自2013年起才真正接触湿地。“随着对湿地的了解,渐渐地便喜欢上了这份工作

除了“讲解员”的身份,郭岩还有一个更重要的使命,就是将“湿地保护的理念”传递给前来参观的每一个人。“湿地的保护迫在眉睫”,郭岩每介绍完一处景观,都会加上这么一句。

2014年,北戴河国家湿地公园划归秦皇岛市林业局,目前实行预约式开放。“游人太多会在某种程度上破坏这里的生态”,湿地的修护工作一直在紧锣密鼓地进行,公园内随处可见施工的队伍。

湿地讲解员郭岩给小朋友讲解湿地知识。王初 摄

“暴雨那几天,好多来参观的小朋友问我为什么会发大水,是不是水找不到家了?”这看起来天真的发问却使郭岩陷入了沉思,“小孩子说的在理啊!”

湿地在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,是蓄水防洪的天然“海绵”,在时空上可分配不均的降水。通过湿地的吞吐调节,避免水旱灾害。

此前,国家林业局、中科院等部门的一项监测显示,中国湿地面积8亿亩的“红线”或将被突破。在过去半个世纪里,中国已经损失了53%的温带滨海湿地。过半的湿地成为光鲜的城市或者肥沃的良田之后,也就失去了强大的泄洪功能。一旦遇到同等的降雨量,那么必然面临着双倍的压力。

“不仅是防洪,湿地的保护对于延续生物物种也是意义非凡。”2015年初秦皇岛市被中国野生动物保护协会授予“中国观鸟之都”,“这与近些年我们对湿地的保护离不开关系”。

郭岩回忆说,就在去年,公园里来了一位“不速之客”,“那天下午,我们在公园的草丛里发现了一只弱小的白鹭”,脆弱、饥肠辘辘的小白鹭触动了湿地里的工作人员。“我们决定救助她!”

在众人的悉心照料下,小白鹭一天天恢复,也一天天长大,“放飞她的那一刻虽不舍,却很高兴。”湿地公园,给了白鹭一个家,“她经常回家来看看我们”。

除了给鸟儿“找家”的湿地工作者,北戴河还有一位“召唤”鱼儿“回家”的“怪老头儿”。

投礁老人王惠远最钟爱的绘画题材就是北戴河风光。王初 摄

今年81岁的王惠远一辈子没离开过北戴河,曾拜国画大师徐悲鸿的大弟子苇江帆为师,并于1981年为中日友好交流奉献国画30余幅,但他不仅仅是个画家,他还有个名字——“投礁老人”, 为改善北戴河海洋生态环境,王惠远18年间“自掏腰包”300万投礁填海。

“我从小以海为伴,那时候海洋格外丰富。我在大海里边真是像条小鱼儿似的,天天到海里嬉戏,太美了!”提起故乡的海,王惠远总是一脸眷恋自豪的笑容,常挂在嘴边的一句话就是,“大海就是抚育一切的生灵,我们没有理由不热爱大海,不去保护大海。”

1996年的一份调查数据显示,北戴河地区的洄游鱼类因为灭绝性捕捞已经“失踪”了26种,“大海几乎变成了空海”。这让爱海如命的王惠远看在眼里,急在心里。“当时我就知道,大海的情况不好了,因为污染,因为恶性捕捞,海里的物产快枯竭了”。

王惠远决定做点实实在在的事情。“近几十年人工鱼礁已经在世界各地迅速发展起来,其原理是将石头投入海里后层层叠起,形成海底的突出物,既能使海水在这里产生涡流,还能因阻流作用形成上升流,将海底的营养物带到中上层,为浮游物的繁殖创造良好的条件,也使石块的表面和空隙间滋生大量的藻类、贝类和甲壳类小动物,为鱼类提供丰富的饵料,营造繁衍生息的场所。”于是,王惠远决定自费人工投礁。

投礁需要大量的资金,家里积蓄不足,“我跟老伴儿一起卖画赚钱”。1999年春天,王惠远又出钱投入了几千立方米礁石。

2000年的夏天,礁石上长出了很多海藻,吸引了大量的海洋鱼种在这里争抢“地盘”,一度在北戴河不见了踪迹的冷板鱼和白眼鱼等稀有鱼种悄然现身,消失了十几年的梭子蟹也重新来到这里定居……

“开海的时候,皮皮虾最鲜最肥,大家都爱吃。可只有我们这些海边长大的人,才分得清什么样的是本地海产‘沙底’的,什么样的是养殖‘泥底’的,知道什么样的最好吃。这样的眼力和口味,我想让儿孙们延续下去,别消失了,失了海边人的本色和底蕴——就这么回事儿。”

王惠远跟老伴、孩子们都说好了,他去世之后,就装进水泥棺材扔进海里:“我自己,就将是我投下的最后一块人工海礁。”

在秦皇岛采访的五天里,记者与市委书记交谈、与“河长”交谈、与守护着秦皇岛的人们交谈……一个又一个属于秦皇岛的故事,无不体现着同一个主题——绿色生态。

就在与记者交谈后的当天晚上,秦皇岛市委书记孟祥伟和市委秘书长李国勇,又到马路上捡了一个半小时的垃圾。 秦皇岛市委常委、宣传部长杨长新告诉记者,到车站、街道、河岸、海边捡垃圾已成为全市领导干部不成文的规矩。

“如果说生态攸关其他城市发展优劣,于秦皇岛则是攸关生死”。孟祥伟把绿色生态建设视为城市的命根子。

生态立市、生态立民、生态立业。绿,是山的生机;绿,是海的呼唤;绿,是人的守望。

“未来三到五年,能在秦皇岛捞出渤海湾最有名的大对虾、大螃蟹,是我的梦想。”孟祥伟说。

到时,来秦皇岛赶海。约起!

 

上一页
(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

河北秦皇岛:“东临碣石有新篇” 秦皇岛,头枕燕山,身依渤海。两千多年前,因秦始皇求仙驻跸而得名。
夷齐让国、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭……多少历史文化典故随着岁月的沧桑跌宕,被山海铭记,因山海传颂。【详细】

秦皇岛:好山 好水 好人|六旬老农38年义务保护长城|孟祥伟:捞出渤海湾最好的螃蟹对虾是我的梦想