普田乡啊榔村做强合作社助农增收

2016年08月11日17:00  来源:盘县快讯
 
原标题:普田乡啊榔村做强合作社助农增收

  普田乡啊榔村于2014年5月成立康盛源种养殖农民专业合作社,成立初期成员有3人,注册资金仅10万元。为发展壮大农村合作经济组织,增加农民收入,加快农民脱贫致富奔小康步伐,该村于2015年8月发展成员381户,新增股金1000万元共同创办了以蔬菜为基地,农特产品为主业,集生产、种植、加工、销售、休闲观光、旅游于一体的农民专业合作社,该合作社现有标准化生产基地1000余亩,年销售额达1000万元以上。

  扩大经营渠道,增加经济效益。一是积极拓宽合作社产品销售渠道。合作社实行与外商订单农业,保底收购,销售到省外,保障了产品的销售渠道。二是积极谋划开展“农社对接”和“农超对接”经营模式,减少合作社营运成本,降低合作社的市场风险。

  创立品牌,注重品质。为做大做强康盛源蔬菜产业品牌,合作社组织社员积极走出去,请进来,学经验,学技术。一是派合作社人员到省、市参加技术培训。二是邀请专业技术人员长期作技术指导。三是注重科学管理,从抓无公害生产基地到生产绿色食品,产品质量逐步提升,食品安全得到保障。

  注重服务,联结社员,带领社员致富。合作社充分利用“三变”,采取“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式,即农户用土地入股合作社,合作社按照保底价800元/亩/年支付给农户,农户各自的土地优先由自己参与管理,5年后在原来800元/亩/年的基础上,农户每年按照效益的5%分红,总的由村委明确专人管理,效益收成后,村委会按照5%的股份分红,注入村集体经济。合作社对入社农民进行业务培训,手拉手进行扶持帮助指导,提供科技服务,与入社社员签订收购合同,保证了社员的利益。到目前共吸纳土地入股农户381户1120人,覆盖贫困户85户206人,共签订各类入股协议381份,完成蔬菜种植800亩,年均创收150余万元,入股农户每年土地保底分红0.45万元,实现占股农户户均增收2560元。目前,合作社正在积极谋划发展生态观光、旅游农业。(肖纯金 报道)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

河北秦皇岛:“东临碣石有新篇” 秦皇岛,头枕燕山,身依渤海。两千多年前,因秦始皇求仙驻跸而得名。
夷齐让国、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭……多少历史文化典故随着岁月的沧桑跌宕,被山海铭记,因山海传颂。【详细】

秦皇岛:好山 好水 好人|六旬老农38年义务保护长城|孟祥伟:捞出渤海湾最好的螃蟹对虾是我的梦想