盘县:“四步走”打开互联网舆情工作新局面

2016年08月11日16:57  
 

网络的迅速发展,为网络舆情快速传播提供了一个载体,一台家庭联网电脑就是一个舆情传播的平台,一步智能手机就是一个舆情发布平台,这给网络舆情信息的监控带来诸多困难,网络舆情事件的处置工作带来诸多压力,因此,2016年下半年互联网舆情工作将面临着更大的挑战。为此,盘县互联网舆情研究中心“四步走”, 进一步打开工作新局面。

第一步,加强网络舆情队伍建设。盘县的网络舆情队伍建设起步相对较晚,着手组建好盘县的“网络水军”队伍,使之覆盖到全县各个单位、各个部门,是当前网络舆情信息工作的侧重点之一。由专门的网络监测人员每天负责监控、收集好涉及盘县各方面的网络舆情信息,提高舆情监控的广度和效果。各单位上报一名相对稳定电脑技术较强的人员作为单位网评员处理舆情,提高舆情处置的效率。同时。加强对网评员的培训力度,提高网评员业务水平,更好的为舆情工作服务。

第二部,建立健全收集、研判、处置制度。各单位、各部门要建立网络舆情档案,做好本单位网络舆情信息的收集、研判、上报工作,对舆情进行调研,根据舆情出现的规律和走向制定好网络舆情应急预案,在发生网络舆情事件时,积极配合网信办搞好舆情处置工作。

第三部,多部门协调合作,加强舆情信息的沟通与交流。 加强部门间舆情信息的沟通与交流,能够有效预知网络舆情事件的发生及可能的走向,提前准备好相关舆情预案,尽量减少网络舆情事件的发生。

第四部,加强对有关互联网法律法规的学习和宣传。用互联网法律法规理论武装舆情工作队伍,提高认识、统一思想。严厉打击网络谣言和网络恶意炒作,打造一片文明、清朗的上网环境。(钟波 胡博)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

河北秦皇岛:“东临碣石有新篇” 秦皇岛,头枕燕山,身依渤海。两千多年前,因秦始皇求仙驻跸而得名。
夷齐让国、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭……多少历史文化典故随着岁月的沧桑跌宕,被山海铭记,因山海传颂。【详细】

秦皇岛:好山 好水 好人|六旬老农38年义务保护长城|孟祥伟:捞出渤海湾最好的螃蟹对虾是我的梦想