地方领导留言板·留言回复 广东省领导回复

河水臭气熏天让人难受 广东网友留言获官方回复

2016年08月11日08:16  来源:人民网-地方领导
 
朱小丹同志简历 | 给广东省省长留言

人民网北京8月11日电 近日,一名网友向广东省省长留言反映湛江水污染问题,“比如湛江北桥河、南桥河、寸金公园里的月影湖等,这些地方一直被污染。尤其是北桥河,简直臭气熏天,让经过的民众很难受。”网友希望该问题能得到有关部门的关注,水污染问题能够得到有效治理

对此,广东省人民政府办公厅回复表示,由于城市截污管网建设不完善,部分生活污水及北桥河上游农业、畜禽养殖废水未经处理直接排入河中,导致河水水质恶化。为改善水质,湛江市已全面清理禁养区内生猪养殖场;加快水质净化厂建设速度,三期工程首期项目力争今年年底前竣工投产,进一步提高污水处理率;尽快完善城市污水管网建设,消除城市生活污水溢流直排现象。(实习生 郭红艳)

【网民留言】

作为一个湛江人,我希望湛江的旅游业越来越好,但这个的前提之一是整治水污染,比如湛江北桥河、南桥河、寸金公园里的月影湖等,这些地方一直被污染。尤其是北桥河,简直臭气熏天,让经过的民众很难受。希望相关部门出面制止偷排污水,让湛江变回应有的美好的样子,让民众的生活充满愉悦与希望。

答复意见:

各位网友:近日,有网友反映湛江市水污染问题。根据领导批示,省环境保护厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。专此回复。广东省人民政府办公厅2016年8月6日省环境保护厅回复意见:经查,网友反映的问题确实存在,主要原因是城市截污管网建设不完善,部分生活污水及北桥河上游农业、畜禽养殖废水未经处理直接排入河中,导致河水水质恶化。为改善水质,湛江市已全面清理禁养区内生猪养殖场;加快赤坎水质净化厂建设速度,三期工程首期项目力争今年年底前竣工投产,进一步提高污水处理率;尽快完善城市污水管网建设,消除城市生活污水溢流直排现象。

【网民留言】

我反映道路运输许可证办理中的转户申请手续繁琐,我跑了三天,材料三大包,是从湛江市坡头区转一台轻型货车的运输许可证到赤坎区。拜托交通部门省省手续吧!

答复意见:

各位网友:近日,有网友提出简化道路运输许可证办理手续的建议。根据领导批示,省交通运输厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。专此回复。广东省人民政府办公厅 2016年8月6日省交通运输厅回复意见:根据《中华人民共和国道路运输条例》、《道路货物运输及站场管理规定》等有关要求,现有道路货物运输经营者办理货运车辆转籍、过户(属不同管辖区域)申请,应先向原发证的道路运输管理机构提出申请,凭原道路运输管理机构开具的车辆转籍、过户证明和车辆管理档案,向转入地的道路运输管理机构重新申请。运管机构应在受理之日起20个工作日作出许可或不予许可决定;作出许可决定的,应在10个工作日内向被许可人发放《道路运输经营许可证》。经查,湛江市坡头区、赤坎区运管机构均严格按照规定流程和时限办理,不存在故意刁难或拖延的情况。针对网友反映的情况,省交通运输厅已要求各市县区交通运输部门主动宣传相关规章,引导经营者学法用法,自觉依法办事。目前,湛江市交通运输局正在研究进一步简化道路运输许可证转户申请办事流程,提高办事效率,最大限度为申请人提供便利,并承诺对网友反映的该事项在7个工作日内办结。

【网民留言】

省长,你好!三农问题在两会年年讲,但在农村的一些问题还是很无奈,比如水利问题。在边远山区,农耕用水靠以前修建的水库灌溉,开放前,水库的库容都能满足农田的灌溉,开放前的耕种面积比现在多好多。但现在有相当一部分水库无水灌溉,主要是中小型水库,问题主要是现在的库容太少,过去标尺4一5米的库容现在只有0.5一1米。这样严重影响农村的耕种和农民的收入,山区的水利建设多年没有修建了,这指我所在区域,这是山区农村的普遍问题。望关注。

答复意见:

各位网友:近日,有网友提出加强山区农村水利建设的建议。根据领导批示,省水利厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。专此回复。广东省人民政府办公厅2016年8月6日省水利厅回复意见:“十二五”期间,全省农田水利建设投入800多亿元,改善农田灌溉面积850万亩,新增有效灌溉面积60万亩,农业农村生产生活条件进一步改善。加强小型水库建设与管理,944宗一般小(2)型病险水库除险加固项目全部完成主体工程建设任务,282宗新增小型病险水库项目基本完成主体工程建设任务。同时,严格执行水库蓄水有关规定,明确正在除险加固和未通过验收的水库,一律不准蓄水运行;新建和近期完成除险加固可以进行初期蓄水运行的水库,分阶段逐步蓄水;尚未进行除险加固的病险水库降低水位运行;有重大险情的水库空库运行;汛期,水库控制在汛限水位以下运行;非汛期,水库控制在兴利水位以下运行。下一阶段,将加快推进小型水利工程管理体制改革,充分发动受益群众投工投劳,吸引和鼓励社会各方面力量和资金参与农田水利工程管护,切实做好小型水库维修养护和运行管理工作,确保农村水利基础设施发挥最大效益。

(责编:张政、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]29省区市GDP半年报出炉 有哪些经济亮点? 7月中下旬,在国家统计局公布上半年6.7%的经济增速数据后,各省区市上半年的经济表现也陆续揭开面纱。截至发稿时,除黑龙江、辽宁2地未公布外,全国29省区市已公布GDP数据,重庆和西藏继一季度后继续以10.6%的成绩领跑。在经济新常态下,面对经济下行压力和错综复杂的市场环境,经济增速较快的省区市有哪些经验?各地在供给侧改革改革方面有哪些亮点?人民网记者抽取安徽、重庆、宁夏等省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板