15个省区撤销廉政账户 反腐不留余地

2016年08月09日08:27  来源:天津日报
 
原标题:撤销廉政账户 反腐不留余地

贵州省纪委监察厅日前下发通知,规定各级纪检监察机关撤销廉政账户,今后一律不再设立。据报道,截至目前已有四川、内蒙古等15个省区撤销了廉政账户。撤销廉政账户,意味着党风廉政建设升级换挡,堵死了少数人利用廉政账户逃避党纪监察的漏洞。

一些地方从上世纪九十年代开始设立廉政账户,供党员、干部上缴其收受的无法退回或不便当面拒绝的现金、有价证券等贿金。党员干部向廉政账户缴款,可以视作主动拒贿。设立廉政账户的初衷是为了杜绝贪腐、保护干部。这项制度推行以来,一定程度上解决了“被动受贿”的问题,发挥过积极作用。

然而,在实践中廉政账户制度却被一些腐败分子钻了空子:有人把“敢收、能收”的贿金留下,“不敢收的”上缴;有人感觉“风声紧”,抢在调查前集中主动缴纳贿金,妄图蒙混过关;有人“拿大头缴小头”,把缴款当做“护身符”……这样的行为无疑是利用政策的空隙,行偷梁换柱之实。

撤销廉政账户,显示了我党对腐败行为零容忍的决心。“面子过不去”“怕伤感情”,不过是个别党员面对行贿行为的一种“说辞”,反映了这些干部党性不强。你面子上过去了,感情维系了,却让党的纪律打了折扣,伤害了党和政府在人民面前的“面子”,危害不言而喻。

党的十八大以来,中央不断把反腐败斗争引向深入。各项党风廉政建设的制度设计日趋完善,反腐标准不断提高,执纪刚性日益强化,廉政账户逐步退出历史舞台,是大势所趋。

据新华社北京8月8日电

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]29省区市GDP半年报出炉 有哪些经济亮点? 7月中下旬,在国家统计局公布上半年6.7%的经济增速数据后,各省区市上半年的经济表现也陆续揭开面纱。截至发稿时,除黑龙江、辽宁2地未公布外,全国29省区市已公布GDP数据,重庆和西藏继一季度后继续以10.6%的成绩领跑。在经济新常态下,面对经济下行压力和错综复杂的市场环境,经济增速较快的省区市有哪些经验?各地在供给侧改革改革方面有哪些亮点?人民网记者抽取安徽、重庆、宁夏等省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板