湛江市8月20日将举办戏剧“嘉年华”

9台大戏集中展演,35场戏曲送到基层

2016年08月09日09:34  来源:湛江日报
 
原标题:湛江将举办戏剧“嘉年华”

记者从8月8日召开的湛江市戏剧嘉年华活动筹备工作会议上获悉,由湛江市委宣传部、湛江市文化广电新闻出版局主办的湛江市戏剧嘉年华活动将于8月20日至9月15日在湛江市举行,活动包括惠民演出、专家研讨、送戏下乡等,其中9台大戏将集中在湛江影剧院展演、35场本地优秀戏曲送到广大基层,让戏迷过足戏瘾。

参加湛江市戏剧嘉年华展演的9台大戏包括广州粤剧院的粤剧《豪门千金》、《宋王告状》、《六月雪》,吴川粤剧团的粤剧《回馈》,湛江粤剧团的《珍珠塔》,徐闻县雷剧团的雷剧《贵生情》、《牡丹亭》,湛江市实验雷剧团的雷剧《春草闯堂》,以及廉江市新自力粤剧团的粤剧《户部黎公》。除了省的三台大戏外,其余六台大戏皆由湛江具有代表性的剧团演出,其中吴川粤剧团的粤剧《回馈》、廉江市新自力粤剧团的粤剧《户部黎公》是新编的大型戏剧,刚参加羊城国际粤剧节展演并获得优秀剧目奖,徐闻县雷剧团的雷剧《贵生情》也是新创编的在型剧目,而将《牡丹亭》改编成雷剧,也是一次大胆的尝试。

近几年,湛江乘着中央和省有关推动戏曲繁荣发展的政策东风,大力实施戏剧“精品工程”,通过打造戏剧精品引导戏剧创作,扶持剧团从低谷走向繁荣,组织创作、编排了一批大型戏剧精品,比如大型古装雷剧《岭南圣母》、《黄飞虎》、《贵生情》、《雷祖陈文玉》、《包公降世》,大型古装粤剧《户部黎公》、现代粤剧《回馈》,戏曲《易河泪》等,有的在全国、全省的赛事中拿了大奖。同时,剧团也得到发展,戏剧人才得到培养和成长。

此次,湛江市宣传文化部门借广州粤剧院(广州粤剧团)来湛江演出期间,举办大规模的戏剧嘉年华活动,为精品搭一个展示的舞台,让群众享受戏剧文化的魅力,目的是为了进一步推动和提升湛江市戏剧的传承和发展,鼓励传统剧目的演出和新剧目的创作,让群众享受更丰富的优秀文化成果。 (刘金凤 房伟杰)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]29省区市GDP半年报出炉 有哪些经济亮点? 7月中下旬,在国家统计局公布上半年6.7%的经济增速数据后,各省区市上半年的经济表现也陆续揭开面纱。截至发稿时,除黑龙江、辽宁2地未公布外,全国29省区市已公布GDP数据,重庆和西藏继一季度后继续以10.6%的成绩领跑。在经济新常态下,面对经济下行压力和错综复杂的市场环境,经济增速较快的省区市有哪些经验?各地在供给侧改革改革方面有哪些亮点?人民网记者抽取安徽、重庆、宁夏等省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板