领导干部的回信

河南省安阳市市长王新伟:
创新完善五项机制 保证网民有问必有答

2016年09月09日08:00  来源:人民网-地方领导
 

编者按:近期,人民网在《地方领导留言板》创办10周年之际,邀请各地省市县党政领导干部给网民写一封回信,对网民声音作出回应,并谈谈自己对如何通过网络走群众路线这一问题的看法。各地领导干部在回信里都写了什么?各地在干群网上互动方面有什么经验?现在就将这些来自领导干部的回信一一展示给大家。

人民网北京9月9日电 “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。科技日新月异,网络一日千里,互联网舆论代表性和影响力与日俱增。”近期,河南省安阳市市长王新伟在给网民的回信中表示,安阳市“始终把人们对美好生活的向往作为动力、责任和追求,把回应网民关切、解决群众疑难作为政府工作的重要内容。”

安阳市一直十分重视留言办理工作,创新完善“领、办、答、访、评”五项机制。安阳市市长王新伟还批示要求安阳市各县区“主要领导要高度关注网络声音,不断适应新形势、新要求,提高懂网络、用网络的能力;要正确接受网络监督,善于运用网络听民意、汇民智,善于通过网络解民忧、聚民心,真正让网络成为政策方针的宣传栏、干部群众的连心桥、关注民生的新途径”。

同时,王新伟在信中还向网友承诺,“一如既往,继续努力,让网民的声音总被倾听,让网民的诉求总有回复,以实实在在的行动实现政民零距离高效互动”。

联网连心 问政惠民

——致网友的一封信

各位网友:

人民网《地方领导留言板》是国内唯一的全国性领导干部留言板,至今已经走过十年历程。这十年,民情在此展现,民意在此汇集,民心在此凝聚,党群关系之纽带越织越密,政民沟通之桥梁越来越畅,贡献和影响越来越大,党委政府称赞,人民群众点赞。这十年,古都安阳与人民网《地方领导留言板》携手走过,一起栉风沐雨、砥砺奋进,保持了经济社会健康平稳发展。特别是广大网友建言献策、聚智献力、监督支持,为我们提供了很多很必要的帮助。对此,我们心怀感激,也充满敬意!

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。科技日新月异,网络一日千里,互联网舆论代表性和影响力与日俱增。习近平总书记指出“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”。安阳市坚持以此为遵循,始终把人们对美好生活的向往作为动力、责任和追求,把回应网民关切、解决群众疑难作为政府工作的重要内容。

我们以市长信箱为基础进行功能整合,建立了网民留言办理平台和工作制度,创新完善“领、办、答、访、评”五项机制,保证了网民有问必有答,提升了政府公信力。“领”就是及时认领,我们安排专人全天候浏览网络,主动认领网友问题,梳理甄别,分类交办,一天不拖。对网友反映集中的热点难点,专题研判,深究根源,努力化解带有共性和普遍性的问题。“办”就是认真办理,凡是立项的内容,逐一明确承办单位,建立办理台账,全程督办催办,限时办结不延期。“答”就是统一答复,办结事项形成书面材料,办理单位办理人双签字,专人审核,确保答复内容清晰、事实清楚、处置到位、材料规范、答复及时。“访”就是互动回访,不管是办理过程中还是办结以后,定期回访网友,问题不弄清不放过、诉求不解决不放过、群众不满意不放过,增强办理效果。“评”就是考核评价,实施第三方评价、量化考核制度,对承办单位进行月总结、月排名、月通报,并将结果作为政府目标管理的重要内容。截至今年6月30日,我们受理人民网留言1754件,34件正在办理,办结率98%。仅2013年以来,就有41件案例被人民网详细刊载,曾荣获全国网民留言办理工作先进单位。

“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。我们将按照,总书记“及时吸纳、及时帮助、及时宣介、及时廓清、及时化解、及时引导和纠正”的要求,一如既往,继续努力,让网民的声音总被倾听,让网民的诉求总有回复,以实实在在的行动实现政民零距离高效互动。

最后,祝各位网友身体健康、工作顺利、阖家幸福!祝人民网《地方领导留言板》栏目越办越好!

安阳市人民政府市长

 

(责编:郭红艳(实习生)、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]四部委“校服新政”出台一年多 孩子们穿得漂亮了吗? 校服被喻为学生的“第二层皮肤”,本应是青春活力的象征。但遗憾的是,近年来,校服却不断被贴上“毒”“丑”“腐”的标签,严重影响孩子的身心健康,也挑战着家长和全社会的神经。针对这一现状,去年6月,四部委联合下发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(下称为“校服新政”)。一年过去了,“校服新政”在各地实施情况如何?家长和学生关心的校服款式是否有新变化?这几天,各地中小学迎来开学季,本网记者走访福建、河南、海南等地中小学发现,在打击“毒校服”方面,各地普遍加强了监督管理,保证了校服的质量安全,但在校服款式上,各地落实情况并不统一。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板