魏宏广:民政工作要与时俱进改革创新进一步提升工作水平

2016年08月04日09:48  来源:湛江日报
 
原标题:与时俱进 改革创新 进一步提升民政工作水平

8月3日下午,湛江市委书记魏宏广率队到市民政系统调研。这是魏宏广在市福利院与过生日的老人家一起切蛋糕。(郎树臣 摄)

8月3日下午,湛江市委书记魏宏广率队到市民政系统调研,强调民政工作要与时俱进,改革创新,加强精细化管理,进一步提升民政工作水平,适应社会发展需要。市领导曹兴、何鑫等参加调研。

魏宏广一行首先来到在建的市养老服务中心,详细了解其规划建设情况。该中心按照省一级养老机构标准设计,首期设置养老床位700张,将于今年下半年建成投入使用。魏宏广希望市养老服务中心的规划建设更加精细化,要整合资源、科学布局,营造温馨、人性化、家庭式的养老氛围。

在市福利院,魏宏广一行看望了在这里生活的婴幼儿童和老人。看到市福利院正在为老人举办生日会,魏宏广与老人家一起切蛋糕,唱生日歌,祝福老人健康长寿。在婴儿房,他详细了解婴幼儿童的健康和医疗救治状况,感谢工作人员长期以来的辛勤奉献。

在随后举行的座谈会上,魏宏广听取了市民政局、市福利院、市救助管理站、市军供站、市军队离退休干部服务管理中心等单位的情况汇报,对市民政系统近年来取得的成绩表示充分肯定。他说,在市委市政府正确领导下,全市民政系统承担起社会综合管理和公共服务职能,在双拥创建、社会救助、公共服务、基层治理等方面做了大量卓有成效的工作,为建设和谐社会作出了重要贡献。魏宏广强调,民政工作既是民生工作,也是民心工作,关系到百姓福祉。当前,全面建成小康社会对民政工作提出了新的更高的要求,必须进一步提升民政工作水平,适应社会发展需要。

对如何做好下一步的民政工作,魏宏广强调,要进一步完善社会救助体系,实现精准救助,应保尽保。要完善制度,统一标准,建立一系列科学的救助标准,提供及时、有效、精准的救助;要注重实效,深化双拥创建工作。在军地共建、退役人员安置、技能培训等方面做得更好,适应新形势需要;要适应社会老龄化发展趋势,加快养老服务体系建设。总结养老服务工作经验,结合湛江实际,认真研究,建立精细化的养老服务管理体系;要强化基层治理,提升基层公共服务水平。培育发展好社会组织,为和谐社会建设出力。加强基层“一站式”服务建设,加强村干部素质培训,提升服务群众能力,解决好服务老百姓“最后一公里”问题;要加强队伍建设,进一步提升民政工作水平。增强改革创新意识,与时俱进,学习发达地区社会治理、管理先进经验,建设一支能够跟民政工作相适应的高素质干部队伍。(卢志民)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]29省区市GDP半年报出炉 有哪些经济亮点? 7月中下旬,在国家统计局公布上半年6.7%的经济增速数据后,各省区市上半年的经济表现也陆续揭开面纱。截至发稿时,除黑龙江、辽宁2地未公布外,全国29省区市已公布GDP数据,重庆和西藏继一季度后继续以10.6%的成绩领跑。在经济新常态下,面对经济下行压力和错综复杂的市场环境,经济增速较快的省区市有哪些经验?各地在供给侧改革改革方面有哪些亮点?人民网记者抽取安徽、重庆、宁夏等省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板