石狮不动产统一登记成效凸显

2016年08月04日09:16  来源:石狮日报
 
原标题:石狮不动产统一登记成效凸显

石狮市不动产登记中心于今年6月27日起正式在我市(石狮市)实施不动产统一登记,《不动产登记信息系统》也于当日正式开始运行,并于6月30日下午颁出石狮市第一本不动产权证书。截至7月30日,中心共颁出不动产权证书及不动产登记证明1400多本,同比去年增长40%。结合软件升级,中心对各项不动产登记事项进行了流程梳理、优化提速,办理时限比法定时限(30个工作日)均有大幅压缩,其中首次登记办结效率提升50%,变更、转移登记办结效率提升66.67%,抵押登记办结效率提升90%。各项数据表明我市实施不动产统一登记制度已初见成果。

在日前省国土资源厅在泉州召开的不动产登记工作现场会上,省市领导对石狮市的房地产统一登记做法予以肯定。相对其他县市,我市的不动产登记工作具备了如下显著优势:一是能够加快房、地同步登记的步伐,为当事人进行房地产交易、抵押提供了方便,使房地产权利人的权益更完整,全面、有效地保护其合法权益。二是通过实行一个窗口同时受理房地产登记、一套资料传递、一个窗口发证的一站式服务模式,减少了行政职能交叉,降低了房地产交易成本。三是通过制定统一的房地产登记办证流程,明确统一的办理时限,制定统一的收件标准,简化了群众办事手续,方便了权利人的申请登记。四是实现了房、地统一登记管理闭合,强化了对房、地的统一查封查控,有效避免了当事人违规操作、重复抵押、扰乱金融秩序,有效地控制了房地产抵押中的金融风险。五是建立了统一的房地产登记信息管理平台,做好数据整理,消除了“房地信息孤岛”,促进了房地产登记信息更加完备、准确、可靠。(记者 吴汉松 通讯员 陈德荣)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]29省区市GDP半年报出炉 有哪些经济亮点? 7月中下旬,在国家统计局公布上半年6.7%的经济增速数据后,各省区市上半年的经济表现也陆续揭开面纱。截至发稿时,除黑龙江、辽宁2地未公布外,全国29省区市已公布GDP数据,重庆和西藏继一季度后继续以10.6%的成绩领跑。在经济新常态下,面对经济下行压力和错综复杂的市场环境,经济增速较快的省区市有哪些经验?各地在供给侧改革改革方面有哪些亮点?人民网记者抽取安徽、重庆、宁夏等省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板