[网连中国]29省区市GDP半年报出炉 有哪些经济亮点?

2016年08月02日07:43  来源:人民网
 

人民网北京8月2日电 (记者马丽娅、刘甜甜、刘政宁)7月中下旬,在国家统计局公布上半年6.7%的经济增速数据后,各省区市上半年的经济表现也陆续揭开面纱。截至发稿时,除黑龙江、辽宁2地未公布外,全国29省区市已公布GDP数据,重庆和西藏继一季度后继续以10.6%的成绩领跑。

在经济新常态下,面对经济下行压力和错综复杂的市场环境,经济增速较快的省区市有哪些经验?各地在供给侧改革改革方面有哪些亮点?人民网记者抽取安徽、重庆、宁夏等省区市进行了调查。

上半年23省区市经济增速跑赢全国 14省区市GDP较一季度增速加快

在已公布的29省区市GDP数据中,北京、吉林、上海的GDP增速与全国持平;河北、云南GDP增速低于全国0.1个百分点,山西低于全国2.6个百分点,暂居末位;剩余23省区市GDP增速均高于全国,其中,重庆和西藏以10.6%的增速位居榜首,较全国高3.9个百分点。

从GDP总量来看,13个省区市半年累计GDP总量过万亿,其中,广东以3.74万亿元居首位,其次分别为江苏、山东,后者今年首次半年迈入3万亿行列。

与一季度数据相比,上半年13省区市GDP增速加快,其中,新疆二季度提速最快,同比增长8.0%,增速比一季度加快1.1个百分点,提高幅度位居全国第一位;8省区市GDP增速略有减缓,其中,海南下滑最多,一季度,海南省的GDP增速为9.7%,而上半年的整体数据为8.1%,不过,依然比该省年初制定的7.0-7.5%的预期增速目标高出不少。

此外,上半年,19个省区市完成了年初制定的GDP增速目标;10省区市暂未达标,其中,山西年初的目标为6%左右,而上半年实际增速仅为3.4%,相距2.6个百分点。据专家分析,总体来看,当前山西仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,结构调整阵痛仍在持续,经济环境复杂多变,下行压力不容忽视。

目前,仅辽宁和黑龙江两省暂未公布上半年经济数据。从今年一季度情况来看,黑龙江和辽宁的GDP增速排在31个省区市中的后三位,辽宁35年来首度出现季度GDP负增长。7月16日,辽宁省政府召开全省上半年经济形势分析电视电话会议。“当前,辽宁省经济社会发展正面临一系列新情况、新挑战,各地区、各部门要把稳增长作为当务之急。”陈求发强调,把推进供给侧结构性改革作为紧要之务,努力完成全年目标任务。

各省区市经济各具特色 供给侧结构性改革成支撑各地经济发展主线

7月18日人民日报经济版发表署名为“郭同欣”的《经济运行基本平稳稳中有进 发展新常态特征更加明显》深度文章,对上半年经济做了全面解读。该文指出,在新旧发展动能接续转换的关键时期,各地区各部门着力激发市场活力和创造力,促进了新经济如雨后春笋般破土萌生、蓬勃发展,点亮了未来中国经济发展的新希望。

面对经济下行压力,重庆逆势增长,连续10个季度GDP增速位居全国前列,究竟有什么秘诀?近日,重庆市统计局副局长张富民在剖析重庆经济增长原因时指出,供给侧结构性改革已成为重庆经济发展的主线,此外,五大功能区域快速发展、产业的转型升级结构调整,以及加速形成的新动力和新经济共同支撑着重庆上半年经济又好又快发展。在新经济概念提出来后,重庆新业态、新商业模式雨后春笋般涌现,据张富民透露,1至5月,重庆规模以上新服务相关企业营业收入同比增长24.5%;新一代信息技术服务实现营业收税增长21.8%;生物技术服务增长57.0%;新能源、新材料技术服务增长49.0%;电子商务发展也初具成效。

宁夏从一季度6.9%的增速提升至二季度的7.9%,可谓后发制人,宁夏统计局相关负责人表示,今年以来,面对错综复杂的宏观经济发展环境,宁夏紧紧围绕“6+4”、“三重一改”工作机制,在适度扩大总需求的同时扎实推动供给侧结构性改革,国民经济运行继续呈现“稳中有进”的运行态势。

数据显示,今年上半年,民间固定资产投资增速持续下滑,1-6月增速仅有2.8%。在此背景下,广东、海南两省民间投资却热度不减,上半年增速分别达到20.9%和19.6%领先于全国其他省份。海南省统计局数据显示,今年1-6月,房地产业完成民间投资632.76亿元,占全省民间投资的63.9%,且民间资本还在加快进入房地产业;相比海南,广东民间投资的体量要大得多,上半年完成投资8591.07亿元,同期,该省房地产投资4512.99亿元,同比增长20.8%。对此,有专家分析说,投资环境宽松、民间投资与政府投资较为平等、行业领域对外开放较充分等成为这两个省民间投资逆势上扬的重要因素。

据安徽省统计局新闻发言人赵金宝介绍,以推进供给侧结构性改革为主线,以加快调结构转方式促升级为主抓手,安徽经济结构持续优化,“双创”发展势头良好。与此同时,供给侧改革扎实推进,“三去一降一补”取得成效。从去产能看,上半年安徽原煤产量下降6.9%,钢材产量下降4.5%。从去库存看,6月末,全省商品房库存量比去年底减少651.1万平方米。从去杠杆看,5月末,全省规模以上工业企业资产负债率由去年同期的58.7%下降到57.9%。从降成本看,1-5月,全省规模以上工业企业主营业务成本占收入比重由去年同期的88.5%下降到88.1%,财务费用下降3.7%。从补短板看,上半年全省基础设施投资增长26%,增幅高于全部投资14.5个百分点。

吉林省是老工业基地和农业大省,今年上半年,全省规模以上工业增加值增长6.1%,高于去年同期1.2个百分点,比全国平均水平高0.1个百分点;农作物长势好于常年,有望再获丰收。经济发展的质量效益同步提升,地方级财政收入681.4亿元,增长6.7%。吉林省今年以来的经济运行出现诸多新变化、新亮点。推进供给侧结构性改革,产业结构逐步优化,出现“三升三降”。投资增速持续回升,全省固定资产投资完成5137.47亿元,增长10.3%,比全国平均水平高1.3个百分点。特别是民间投资依然看好吉林,保持良好的投资信心,上半年完成投资3948.18亿元,实现15.1%的增长。

 

点击进入专题查看更多联动报道

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板