因强降雨影响粮食“受连累” 网友发帖求援获帮助

2016年08月01日08:09  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京8月1日电 (张政) “我是河南三门峡灵宝市的农民,我反映的是今年收获时恰逢阴雨天,致使小麦无法达到国家标准,收获已逾半月,希望官方帮忙协调,以解农民燃眉之急!”近期,一位网友通过《地方领导留言板》给河南省委书记留言,希望相关部门提供帮助,以改变当地新收小麦“无人问津”的状况。

经官方调查,在2016年小麦成熟的后期,灵宝市部分乡镇受阴雨天影响,导致小麦在田间已部分发芽,无法达到国家的最低收购要求。为解除网友的焦虑,当地粮储中心调查小组提出两点建议:一是将芽麦与正常小麦分开存放整理,保证正常小麦能够出售。二是积极帮助联系粮食经济人,协商合理价格,争取早日将芽麦出售。[详细]

因之前强降雨的影响,多地粮食不免“受连累”。在这样的背景下,很多网友纷纷遭遇“卖粮难”的困境。为维护农民的利益,各地也在积极行动,努力帮大家渡过难关。

有安徽网友在网上发帖求援:“小麦不好卖,没人要,还没有地方放!”对此,定远县政府回复表示,县里将切实维护粮食市场的收购秩序,集中人力、物力、财力,全力抓好小麦收购工作。[详细]

为进一步帮助网友,定远县粮食局与网友本人取得联系,并帮助其联系收购站点。除此之外,官方在回复中表示,定远县的粮食部门拟开辟绿色通道,实行上门服务、预约收购,为农户创造便捷,努力做到敞开收购、应收尽收。

另一位安徽网友也反映了暴雨后自己的家里面临困难,希望粮食补贴可以快点儿发下来。官方在了解情况后表示,由于霍山县土地确权登记颁证工作未完成,只能以二轮承包面积为基础予以确定。霍山县为此专门召开了培训会,并要求乡镇及时将核查统计面积上报。[详细]

霍山县官方介绍:由于遭受强降雨影响,当地各乡镇受灾情况严重,相关部门忙于抗洪救灾,所以影响了此项工作的进展。目前通过各乡镇加班加点造册,补贴资金已于7月11日通过“一卡通”发放到位。

一位河南网友在提到新乡的小麦时,说出了自己面临的三个困难:一是收购的人少;二是价格较便宜;三是之前有贷款。[详细]

据了解,自六月上旬以来,新乡县区天气反常,且降水量明显高于常年,小麦来不及收获归仓,出现大面积小麦籽粒萌动及穗上发芽,致使小麦产量和品质大幅度下降。

官方在回复中表示,新乡县各乡(镇、区)于5月25日—6月5日进行相关的补贴面积公示,全县农业支持保护补贴公示无异议面积32.2万亩,补贴标准113.6元/亩。目前各乡(镇、区)已将公示的农户种植面积、账号、身份证等有关信息输入完毕,并争取尽早将惠农补贴资金发放到农户手中。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

监控设备关系小区治安状况 多地网友发帖盼重视

今日热点

【关注】因强降雨影响粮食“受连累” 网友发帖求援获帮助

【关注】安徽网友反映街道"脏乱差" 官方:力争年底前完成治理

【关注】天津网友反映修立交桥影响交通 官方:将加派警力疏导

栏目动态

【关注】四川网友建言地铁座位应人性化设计 官方答疑解惑

【回复】网友给河南省委书记、省长留言获答复 共计21条

 

 

 

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

各地上半年去产能成绩单相继出炉 进展符合预期 今年以来,中国不断推进化解过剩产能,根据工信部及发改委最新数据,仅上半年,我国钢铁、煤炭就分别去产能1300多万吨、7227万吨。对此,专家指出,化解过剩产能虽压力不小,但中国去产能的决心不会动摇。下半年,中国将加大去产能力度,并确保完成去产能全年目标。这不仅符合中国发展需要,也将为化解全球产能过剩难题作出重要贡献。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板