无锡加紧制定网约车地方新政

2016年07月30日08:54  来源:无锡新传媒
 
原标题:无锡加紧制定网约车地方新政

  昨天,市运管处在新闻通气会上透露,28日出台的出租车网约车“新政”将于今年11月1日起实施,市运管处将尽快按照改革的原则方向和制度框架,制定地方具体的实施方案,细化政策举措,对出租车行业改革及网约车管理的重点问题,明确具体政策和实施路径。

  “现在网约车合法了,但全市到底有多少家网约车平台、多少网约车,仍不清楚。”市运管处相关人士介绍,新政出台前,网约车平台未纳入交通部门管理。通过初步摸查,目前无锡网约车市场主要有滴滴、易到、神州专车等,其中仅神州、首汽约车两家网约车平台以租赁分公司名义在无锡注册。

  “新政”规定,网约车平台不需在地市级城市注册。“尽管未在无锡注册分公司,滴滴已安排专人负责无锡市场,方便纠纷处理等后期服务的开展。”滴滴出行相关人士表示,公司从2015年1月起进入无锡市场,已在无锡服务总人次达600多万,相当于每个无锡人都“滴”过一次。“新政”从公布到执行还有一段过渡期,尤其涉及到细节方面,还有相当多的具体工作要落实,该公司将积极和无锡各级地方政府沟通和联动,共同探索适合无锡市场的实施细则,让广大司机和乘客更满意、更放心。

  对无锡“的哥”陈明耀来说,“新政”意味着将有更多的网约车加入出租车市场,他担忧“今后的生意更难做”。2014年前,无锡市场上还没有网约车,陈明耀每天至少能赚600元,现在他一天能挣三四百元就算不错了。据了解,目前我市有出租车公司27家,其中市区21家,出租车4000多辆,从业人员8000多人。

  市运管处相关人士表示,这次出租车改革给地方留出了充分的政策空间,该部门将根据“新政”对我市相关的地方性法规文件和政策进行梳理,提出政策性的意见,按程序提请修订。(马雪梅 实习生蔡顺波)

(责编:叶欣、李璐颖)

推荐阅读

5地社保费率降低后工资条看变化 职工:只少交几块钱 自国务院提出阶段性降低社保费率以来,目前,社保降费正逐渐落地,记者统计发现,十余省份已下调企业养老保险费率,部分地区提出降低医保费率。各地降低社保费率以来,实际落实情况如何?为此,本网记者随机抽取了上海、河南、重庆、四川、甘肃5个已降低社保费率的省份进行了实地采访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板