湛江市部署安全生产和城市运行安全管理工作

建立城市风险点电子“一张图”

2016年07月29日12:05  来源:湛江日报
 
原标题:建立城市风险点电子“一张图”

7月28日上午,广东省政府召开全省安全生产和城市运行安全管理工作电视电话会议。湛江市领导王中丙、赵志辉、黄勇武、刘耀辉,湛江军分区参谋长袁卫兵大校等在湛江分会场收看收听了会议。会后,湛江市紧接着召开会议部署相关工作,要求全面开展城市风险点、危险源排查整治专项行动,下月上旬建好城市风险点、危险源电子“一张图”。

会议指出,2016年以来,湛江市安全生产工作形势持续稳定,没有发生较大以上事故,但安全生产态势依然不容乐观。要认真学习、深刻领会习近平总书记近期对加强安全生产和汛期安全防范工作作出的重要指示精神,切实增强抓好安全生产的责任感。要深刻反思深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故惨痛教训,时时刻刻绷紧安全生产这根弦。

会议强调,着力从以下六方面狠抓安全生产和城市运行安全管理工作落实。一是严格落实安全生产责任制。督促企业落实主体责任,建立自我约束、持续改进的内生机制和严格的安全生产责任制,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位、安全管理专职人员到位。二是切实加强城市运行安全管理。抓紧建立依托电子地图标示风险隐患和危险源等综合信息的电子“一张图”,对照这张城市安全的“体检表”、“健康卡”,抓好整改,实行动态管理。三是加快推进重点行业领域攻坚治理,加大道路交通、建筑施工、危险化学品、油气管道、非煤矿山、特种设备等重点行业领域安全专项整治的力度。四是加强安全生产监管执法。对存在非法违法、违规违章行为的企业,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和严厉问责“四个一律”要求,落实黑名单制度和“一案双查”制度。五是健全完善安全生产工作机制。构建安全风险管控和隐患排查双重预防机制,加强安全生产专职监督检查员队伍建设,加快推进事故统计直报工作,加强各类开发区、工业园区、港区、风景区的安全监管。六是把做好汛期、台风季节安全生产工作作为当前首要任务来抓。加强预报,检查设备,加强值班值守、信息报送和应急处置工作。(林宇云)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

5地社保费率降低后工资条看变化 职工:只少交几块钱 自国务院提出阶段性降低社保费率以来,目前,社保降费正逐渐落地,记者统计发现,十余省份已下调企业养老保险费率,部分地区提出降低医保费率。各地降低社保费率以来,实际落实情况如何?为此,本网记者随机抽取了上海、河南、重庆、四川、甘肃5个已降低社保费率的省份进行了实地采访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板