湛江市召开2016年上半年经济形势分析会

全力完成全年经济发展目标任务

2016年07月28日15:06  来源:湛江日报
 
原标题:全力完成全年经济发展目标任务

  7月27日下午,湛江市召开上半年经济形势分析会,深入分析湛江市上半年经济运行情况,研究解决当前突出问题,部署2016年下半年经济工作。湛江市委副书记、市长王中丙强调,要全力以赴做好下半年经济工作,完成全年经济发展目标任务,确保“十三五”开好头、起好步。市领导赵志辉、欧先伟,市政府党组成员、湛江开发区管委会主任王再华等参加会议。

  2016年上半年,湛江市经济运行总体平稳、稳中向好、稳中有变,主要经济指标企稳增长,为完成全年经济目标奠定了较好基础。“总体平稳”,表现在经济增长速度保持平稳,物价、就业、居民收入稳定。完成生产总值1157.7亿元,增长7.8%,增速比一季度提升0.8个百分点,分别高于全国、广东省1.1和0.4个百分点。“稳中向好”,表现在部分经济先行指标转好,年初的疲惫走弱态势得到扭转。“稳中有变”,表现在经济平稳运行中蕴含积极变化,产业结构持续优化,投资增长企稳回升,工业经济较快增长,市场活力不断迸发,经济增长质量与效益不断提高。

  会议指出,当前经济下行压力仍在加大,湛江市经济运行中仍然存在不少困难和问题,要采取有效措施加强薄弱环节,确保圆满实现2016年经济社会发展的目标任务。重点抓好以下几方面工作:强化重点项目建设跟踪服务,落实市四套班子成员和职能部门挂点联系制度,分片调研督导;全面振兴社会消费,优化三次产业结构,引导消费行为,突出促进体育、文化、旅游、信息、房地产消费;加快供给侧结构性改革,着重加快去产能,完成61家国有关停企业出清。加快去库存,特别是去非住宅商品房。加快补短板,包括推广佛山禅城区自然人“一门式”改革和加快推进治水工作等;坚持双轮驱动、乡贤反哺,进一步促进县域经济发展;充分发挥科教优势,实施创新驱动,推动传统产业转型升级以及培育一批新兴产业,努力打造环北部湾科教创新中心;坚决整治违法用地违法建设问题,发现一宗处理一宗,严控新增“两违”;加大创建文明城市工作力度,尤其是扎实推进未成年人思想道德建设;扎实做好安全生产和“三防”工作,设备要到位,渔港必须有监控,各镇要确保备用电源能用,同时建立高效的值班制度、信息传递制度,加快建设市“三防”指挥中心;全力推进精准扶贫精准脱贫工作,确保完成年内30%贫困人口脱贫任务。(林宇云)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

5地社保费率降低后工资条看变化 职工:只少交几块钱 自国务院提出阶段性降低社保费率以来,目前,社保降费正逐渐落地,记者统计发现,十余省份已下调企业养老保险费率,部分地区提出降低医保费率。各地降低社保费率以来,实际落实情况如何?为此,本网记者随机抽取了上海、河南、重庆、四川、甘肃5个已降低社保费率的省份进行了实地采访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板