山东曲阜探索网络服务群众新形式

本报记者 刘成友

2016年07月26日10:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:上网听民意 在线办实事

  核心阅读

  近年来,群众通过网络向政府反映问题、建言献策,正在成为一种新趋势。山东曲阜创新网络问政形式,并把在线办实事情况等纳入干部考核。群众通过平台“网上问政、网下座谈”,干群实现良性互动。

  “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网……走好网上群众路线是践行党的群众观点的必然要求。”

  今年4月,山东曲阜出台《关于走好网上群众路线的意见》,明确要求领导干部要上网听取民意,对意见建议要积极吸纳、及时反馈,深入交流、接受监督,并把在线办实事情况等纳入干部综合考核。

  网上限时办

  95家部门单位“全上线”听取群众诉求,限时办结率达98.7%

  时庄街道园四路,垃圾箱摆放整齐,每天定点清理。垃圾没了,臭味没了,村民孔令宏非常满意。这是居民网络问政换来的结果。

  3月底,有居民通过曲阜市网络问政平台反映:“时庄街道园四路缺少垃圾箱,垃圾随地堆放,严重影响环境卫生,希望尽快解决。”“我们立即派人清理垃圾,增设垃圾箱。”曲阜市环卫局副局长高砚报说,“这个问题也促使我们走访了城区周边其它地方,在靠近村居的路段,统一增设了垃圾箱,并定时清运。”

  与群众生活密切相关的问题,天天都有。有市民说,有问题不用怕,打开网络问政平台,就有了反映渠道。反映就有回复,并且限时办结。

  “大问题好好办,小问题不敷衍”。平台开通5年,95家部门单位“全上线”,平台至今已收到群众问政4.78万多件,限时办结率达98.7%。平台右侧的显眼位置,还有“书记信箱”,已收到4900多封群众来信,件件有批复。

  网上事好办,线下能见面。曲阜市规定,每位市级领导都要结合分管领域,有针对性地联系2—3名相关行业网民代表。规定实施3年来,已延伸到各部门,成为网民线下建言献策的重要途径。

  今年春节前,曲阜市交警大队大队长邱宝平与自己联系的3位网民例行座谈。网民康绪虎提出,曲师大附中西路口紧邻国道,拥堵严重,安全隐患很大。邱宝平立刻带队到现场勘察,两天后制定出整改方案,拥堵状况明显改善。

  “群众诉求有地方可以反映,并能够得到快速处理,网络载体运用得越来越成熟。”曲阜市委网信办主任王金平认为,“网络问政已经成为党员干部和老百姓联系的重要形式。”

  网下面对面

  邀请网民参加座谈会,列席党代会、人代会、政协会,对接民意

  “不仅能对接交警大队,还能参加市里召开的网民座谈会,当面把问题反映给市委书记,我们积极性可高了。”康绪虎说。

  他说的“网民座谈会”,现已升格为曲阜市的“网民与市委书记面对面”制度,每季度举办一次,由市委书记主持,各职能部门主要负责人参与,直接面对网民的咨询与问政。

  “座谈会上我一点儿都不留情。”康绪虎笑呵呵地说,他已经连续5次参加了座谈会,提出的增设公交车旅游专线、规范主要道路设施等建议,都纳入市委决策并实施。

  截至目前,曲阜有超过200多名网民代表参加过座谈会,累计提出民生类意见建议600余条,其中95%得到妥善落实。

  对接民意,部门联动,才能把群众问题解决好。除了网民座谈会制度,曲阜还邀请网民列席党代会、人代会、政协会,把网民有价值的意见建议纳入决策议程。聘请网民担任“四风”监督员,参与监督活动。

  从2013年底开始,曲阜连续三年征集评议“群众最不满意十件事”,主动邀请网民给政府“挑刺”,并以此为据确定政府每年为民所办的十件实事,组建起以网民等群众代表为主的监督评议团,对“不满意的事”实时监督。

  曲阜市还建立了“马上就办”指挥中心,整合网上问政平台、“马上就办一线通”、“社情民意调查中心”等平台,上下联动、统一指挥、快速反应,促进网络问政与现实办理的有效对接。

  “我们建立了专门的网络工作制度,把网上群众反映强烈的问题记录下来,立即办理。”曲阜市环保局局长张安源已经养成了每天上网“查看问题”的习惯,工作针对性大大提高。

  引导点对点

  网上实名回复网友质疑,挤压谣言和非理性言论滋生空间

  在曲阜,提起网名“八不归山果儿熟”,很多网民都不陌生,这可是有名的“刺儿头”。他的真名叫霍志远。去年年初的一次重要会议,霍志远在参与小组讨论时,直接向新上任的曲阜市长刘东波发问:“去年的农业产业化补贴还没有发放,这不很容易让群众不信任政府吗?市里应该赶快给农民一个答复。”两个月后,农业产业化补贴发到了农民手中。

  问题解决得如此顺利,让霍志远有些意外。之后,他多次被邀请参加市党代会、两会。从最开始在网上发帖质疑政府不作为,到现在面对网友质疑主动解疑释惑,霍志远已经成为网络正能量的积极倡导者。

  “政府引导得好,网上群体就是政府行为的有益补充。”王金平介绍,一些“网络大V”正成为影响舆论的重要力量。

  让网络空间天朗气清,一直为曲阜市委、市政府所重视。曲阜市两年前就成立了由市委书记任组长的网络安全和信息化领导小组,并先后出台了关于突发事件网上应急处置的工作预案、网络新闻发言人制度、网络安全等制度性文件,积极完善基层网信基础工作。

  在曲阜,网民的诉求和“槽点”,就是网络舆论引导工作的重点。曲阜有关部门在当地最活跃的网络论坛“曲阜吧”里,注册了“权威信息发布”账号,实名回复网上信息,极大地挤压了谣言和非理性言论的滋生空间。

  “走好网上群众路线,就是要求领导干部主动走入网民心中,把政府工作向群众亮出来,让权威声音在网络舆论阵地中立起来。”曲阜市委书记李长胜表示,“只有这样,才能创建良好的网络生态环境,有利于政府工作的开展,真正让群众满意。”

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

5地社保费率降低后工资条看变化 职工:只少交几块钱 自国务院提出阶段性降低社保费率以来,目前,社保降费正逐渐落地,记者统计发现,十余省份已下调企业养老保险费率,部分地区提出降低医保费率。各地降低社保费率以来,实际落实情况如何?为此,本网记者随机抽取了上海、河南、重庆、四川、甘肃5个已降低社保费率的省份进行了实地采访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板