玉林站首座可停靠动车的高站台启用

2016年07月26日09:41  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉林站首座可停靠动车的高站台启用

站台工作人员引导车辆进站。(张翔 摄)

列车正缓缓驶出新三站台。(张翔 摄)

  7月25日9:04,随着23010次货运列车缓缓驶进玉林火车站新三站台,玉林站可停靠动车的首座高站台——新三站台正式启用,将为玉林下一步开通动车创造条件。

  7月25日,记者在现场看到,新三站台天桥部分已与旁边四站台的天桥部分连接起来,新三站台建设风格与四站台相似,站台长度一样,为500米。与四站台不同的是,新三站台是高站台,站台高度为1.25米,比四站台的0.3米高出将近1米。作为高站台的新三站台可以停靠动车,而四站台只能停靠普通列车。

  据悉,玉林站站台建设预计建四个站台,新三站台与待建的新二、一站台皆为高站台,建设完成后可停靠动车。新三站台作为玉林火车站首座可停靠动车的高站台,其开通使用将为下一步开行动车创造条件,玉林动车梦将迈进一大步。另外,新三站台开通使用后,由于高站台的设计,站台台面与列车出口平行,旅客上下列车无须再走铁梯,上下列车更加方便舒适。

  目前,玉林站新站房建设已进入装修阶段,天桥、通往新三站台的旅客及行包地道等仍在建设中。新三站台启用后,新二站台的建设也将开始。新站房、天桥、旅客及行包地道等预计于10月投入使用。玉林火车站工作人员告诉记者,旅客前往新三站台只能走临时地下通道。临时地下通道宽不到6米,通道和进出地道口的台阶中间皆设有不锈钢护栏隔开,起分流旅客的作用。记者粗略计算,在不提行李的情况下,从候车室经一站台走临时地下通道到新三站台,用时约6分钟。

  工作人员提醒,目前正值暑运,车站出行旅客较多,旅客出行要注意提前到站候车。已通过互联网买好车票的旅客建议提前40分钟以上到车站窗口或自助取票机取票,无须办理取票的旅客建议提前20分钟以上到站候车,千万不要踩着点到站乘车,以免延误出行。需要注意的是,从候车室往新三站台与四站台走的是同一条临时地下通道,临时地下通道进出口站台处较窄,旅客要注意听从现场工作人员的指挥,有序进入站台等候上车,候车时要注意站在安全线内等候。另外,近期往玉林火车站购票乘车的旅客注意,由于站前广场项目施工,玉林火车站临时站房前中秀路东南侧部分封闭,行人、车辆已不能再通过站前广场进入火车站临时站房购票,只能从苗园路的铁路涵洞口附近的中秀路前往临时站房。(陈立萍 梁思培)

 

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

5地社保费率降低后工资条看变化 职工:只少交几块钱 自国务院提出阶段性降低社保费率以来,目前,社保降费正逐渐落地,记者统计发现,十余省份已下调企业养老保险费率,部分地区提出降低医保费率。各地降低社保费率以来,实际落实情况如何?为此,本网记者随机抽取了上海、河南、重庆、四川、甘肃5个已降低社保费率的省份进行了实地采访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板