中共湛江市委十届十次全体会议召开

精准发力加快县域经济发展

2016年07月22日10:33  来源:湛江日报
 
原标题:精准发力 加快县域经济发展

7月21日, 中共湛江市委十届十次全体会议在湛江国际会展中心召开。(陈煜 摄)

7月21日,中共湛江市委十届十次全体会议在湛江国际会展中心召开。会议深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会以及广东省委十一届六次全会、广东省进一步加快县域经济社会发展工作会议和中共中央政治局委员、省委书记胡春华近日莅湛调研重要讲话精神,总结湛江市2016年上半年工作,部署下半年工作,研究制定了加快县域经济发展的目标任务、基本思路和主要措施,动员湛江市各级党组织和广大党员干部群众,坚定信心、锐意进取,奋力推动县域经济提速发展,确保完成2016年各项目标任务,为全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市奠定坚实基础。

市委书记魏宏广主持会议并代表市委常委会作报告。他说,2016年上半年,在省委的坚强领导下,市委常委会认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领广大党员干部和湛江市人民群众,紧紧围绕“全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市”这一总目标总任务,主动适应经济发展新常态,克服经济下行压力大等突出困难,聚力推进“三大抓手”,坚决守住“两条底线”,深入实施创新驱动发展战略,积极推进供给侧结构性改革,切实保障和改善民生,实现了经济社会平稳健康发展,社会大局和谐稳定。半年来,市委常委会集中力量抓了几项事关全局的重要工作:坚持学做结合,深入开展“两学一做”学习教育;坚持突出重点,着力抓好“三大抓手”;坚持优化服务,花大力气促进民营经济发展;坚持精准施策,全面打响精准扶贫攻坚战;坚持共享发展,推动发展成果更多更公平惠及湛江人民;坚持从严治党,全面提升党的建设科学化水平。

报告对湛江市精准发力,加快县域经济发展作了总结和部署。近年来,湛江市各县(市)始终扭住发展这一主题不放松,扎实推进县域经济加快发展,湛江市县域经济综合实力明显增强。报告提出,今后一个时期湛江市县域经济发展的总体目标是:“十三五”期间,湛江市县域地区生产总值年均增长12%以上,力争期末翻一番,五县(市)综合实力在广东省排序中普遍晋位升级。为此,重点要抓好加快工业发展步伐、加快推进新型城镇化、加快发展现代农业和现代服务业、加快改善县域交通环境、加快推进改革开放等五个方面工作。

魏宏广强调,下半年是全年抓落实、见成效的关键时期,湛江市一定要贯彻落实省委、省政府的部署要求,重点做到“四确保一提升”:确保完成2016年经济发展目标。要扩大有效投资,要推进供给侧结构性改革,要提振消费需求。确保社会和谐稳定。要加快推进法治湛江建设,要扎实做好信访维稳工作,要深入推进平安湛江建设。确保换届风清气正。要坚持正确用人导向,按照习近平总书记提出的“20字”好干部标准,选好干部、配强领导班子。确保民生实事办实办好。要着力抓好十件民生实事和十大民心工程,要全力打好精准扶贫攻坚战,要切实抓好基层公共服务综合平台建设。提升政府善治能力。要推进简政放权,要强化监管创新,要提升服务水平。

市委副书记、市长王中丙就2016年上半年湛江市经济运行情况和当前经济工作作专题讲话,要求坚定信心,主动作为,扎实抓好下半年经济工作。他指出,2016年上半年湛江市实现了经济社会发展稳中有进、稳中有好。下半年,湛江市要强化责任担当,抓紧抓实经济工作,要重点抓好十个方面:着力扩大有效投资;着力构建区域综合交通枢纽;着力构建高水平产业体系;着力构建科教与创新中心;着力推进重点领域改革;着力扩大内外消费需求;着力发展现代农业;着力推进城市扩容提质;着力实施主城区“治水”;着力改善民生。对于坚定工业化城镇化双轮驱动,壮大特色县域经济,王中丙提出,要全力构建特色产业集群,提高县域工业化水平;坚持双轮驱动发展,加快县域城镇化步伐。

魏宏广作了全会总结讲话。他说,目标任务已经明确,摆在我们面前最重要、最迫切的就是心无旁骛、不折不扣地抓好落实。要提振精神抓落实,敢于担当抓落实,雷厉风行抓落实,锤炼本领抓落实,强化督导抓落实。湛江市广大党员干部要按照市委的统一部署,坚定信心,开拓进取,始终保持改革创新、奋发有为的精神状态,始终弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,为实现全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市的奋斗目标创造新的更大业绩。

会议期间,与会同志紧扣全会主题进行了热烈讨论,达到了认清形势、统一思想、明确任务、坚定信心的目的。

全会表决通过了《中国共产党湛江市第十届委员会第十次全体会议决议》,审议通过了《中共湛江市委、湛江市人民政府关于进一步激发县域经济社会发展活力的意见》。

市委委员出席会议,有关同志列席会议。

(路玉萍 卢志民 林宇云 何有凤 潘洁婷)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

驻村干部当养“四气”(中国道路中国梦) 习近平总书记在兰考与部分村干部座谈时曾强调,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。党的基层组织是我们的战斗堡垒,乡村干部工作在第一线,很多人兢兢业业、默默奉献,其中蕴藏着取之不尽的精神宝藏。强化基层党组织的力量、充实基层党支部的战斗力,第一书记要有本领意识,需要养好“四气”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板