以“书香盘州”建设助推盘县全民阅读

2016年07月22日16:10  
 

为推动全民阅读活动深入开展,加快推进书香盘州的建设力度,提高全民文化素质,盘县县委县政府以“书香盘州”建设为契机助推盘县全民阅读,进一步提升盘县城市文化品位,促进城市文化软实力发展。

精准选址统筹城乡公共图书馆建设。盘县在建设公共图书馆及农家书屋时,着重考虑馆舍选址问题。为了满足城乡及广大群众的阅读需求,盘县在新城建设红果图书馆和双凤镇(原城关镇)思源图书馆。农家书屋的建设优先安排在交通便利、人口相对集中、基础设施齐备、管理员到位、服务半径较大、读书氛围浓的社区(村)。截止目前,盘县共有县级公共图书馆2个,乡镇图书室37个,农家书屋453个,城乡图书设施的不断完善极大的满足了市民朋友的借阅需求。

加大宣传营造全民阅读的良好氛围。在世界读书日之际,家长陪着孩子到图书馆参观学习,不仅让孩子体验了与家长共同阅读的快乐,同时培养了孩子对阅读的兴趣,让孩子从小养成想看书、爱看书、会看书的好习惯。举办全民阅读推广活动,宣读“倡导全民阅读?构建书香盘县”倡议书,培养和激发干部职工、学生和广大人民群众的阅读热情,养成爱读书、好读书、读好书的良好习惯。

运用“互联网+”创新全民阅读方式。2008年11月盘县成立全国文化资源共享工程盘县支中心和359个村级基层服务点,极大改善了基层文化工作的落后状况,运用互联网便捷的将先进文化送到千家万户,满足盘县城乡群众的阅读需求;积极运用微信公众号《文运盘州》向市民推介新书和传统典籍,市民可通过新兴传媒了解当前盘县图书馆藏书情况,为广大读者提供书目借阅参考,让市民树立一种“知道读什么书、什么是好书、好书怎么读”的全新阅读理念。

移动图书馆将书本送到“家门口”。2015年7月,盘县图书馆引进1台电子图书借阅机,借阅机内可放置3000本独家授权的电子图书,每月更新150本电子图书,新书更新的同时,下线150本图书,保持图书的新鲜度。2016年6月,文化部、财政部为盘县配发了流动图书车,车内可存放1000余册图书,为市民提供办证、借还等多项服务。可根据市民图书借阅需求,将流动图书车开到人员集中地区,上门服务,方便了工作繁忙的市民图书借阅需求。电子阅读机和流动图书车的使用,让盘县移动图书馆走进百姓,成为广大群众“身边的图书馆”,进一步推动“书香盘州”建设。

强化管理为市民提供优质服务。认真组织图书馆馆员参加贵州省图书馆“中文图书编目规则及联编中心书目数据使用第一期培训班”,进一步提升了业务人员图书编目能力和公众服务水平;规范出版市场,联合公安、市场监管、教育局等部门对盘县文化综合市场开展出版物市场专项检查,在2016年知识产权周,销毁了一批非法出版物,销毁非法书刊1万余册,净化了盘县文化市场,为盘县全民阅读提供了健康、绿色、安全的阅读环境。(徐玉挺)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

驻村干部当养“四气”(中国道路中国梦) 习近平总书记在兰考与部分村干部座谈时曾强调,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。党的基层组织是我们的战斗堡垒,乡村干部工作在第一线,很多人兢兢业业、默默奉献,其中蕴藏着取之不尽的精神宝藏。强化基层党组织的力量、充实基层党支部的战斗力,第一书记要有本领意识,需要养好“四气”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板