共青团盘县委员会:丰富普法形式唱响普法新篇章

2016年07月22日15:50  
 

遵纪守法是做人做事的底线,是追逐梦想的前提。为增强全民法治观念,营造尊法学法守法用法的良好氛围,共青团盘县委员会从去年“12·4”法制宣传日以来,用丰富多彩的宣传形式,让“平安法治同行 共创和谐盘县”的普法口号唱响在盘州的各个角落,还把青少年法治宣传教育融入在各项普法宣传活动当中,努力使青少年成为社会主义法治的踏实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

讲案例,说故事,让知法守法扎根民心

随着社会的发展和形势的需要,全民普法教育工作也推上了一个新的台阶,为营造知法、学法、用法的良好氛围,共青团盘县委员会联合县委宣传部、县委政法委、县教育局、县司法局共同举办“法律故事大家讲”盘县法治案例故事讲述大赛,通过宣传发生在群众身边的典型事例,解读与群众生产生活密切相关的法律法规,不管是成年人组还是未成年人组的选手,都以生动的法律故事为载体,通过ppt、漫画、视频短片等新颖、内容丰富的表现形式,让知法守法扎根民心。

进乡村,进社区,让普法种子生根发芽

共青团盘县委员会还通过开展集中宣传、法律咨询等形式多样、群众喜闻乐见的方式,不断深化法治宣传志愿服务活动。通过开展“法律法纪故事进乡村”活动,带领“普法宣传志愿者”用通俗易懂的语言、生动的案例为盘县的十多个乡村、社区的干部、群众讲述法律法纪故事,引导广大干部、群众树立法治思维,共建法治社会。通过此项活动的开展,还吸引了数十名青年加入法律志愿服务队伍,引导他们积极成为一名注册志愿者,让志愿服务触手可及、人人可为。

赛知识,赛水平,让法律知识入脑入心

为了让各行各业的干部群众深入学习各种法律知识,进一步增强自身依法行政,依法办事的能力和水平,努力提高各行业的法治化管理水平,做到“自我管理、自我教育、自我监督”。共青团盘县委员会还联合多家单位共同开展“法律知识记心中”法律知识竞赛,希望能够通过竞赛的方式,切实贯彻落实习总书记关于全面依法治国的重要论述,把法律知识渗透到广大干部群众的生产生活中,带动全县广大干部群众学法用法,为加快推进依法治县进程作出积极贡献。(王雅睛)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

驻村干部当养“四气”(中国道路中国梦) 习近平总书记在兰考与部分村干部座谈时曾强调,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。党的基层组织是我们的战斗堡垒,乡村干部工作在第一线,很多人兢兢业业、默默奉献,其中蕴藏着取之不尽的精神宝藏。强化基层党组织的力量、充实基层党支部的战斗力,第一书记要有本领意识,需要养好“四气”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板