湛江市东海岛中央商务区正式动工建设

2016年07月21日10:37  来源:湛江日报
 
原标题:东海岛中央商务区正式动工建设

7月19日上午,湛江开发区举行东海岛中央商务区动工活动,预计总投资30多亿元的东海岛最重要的公共服务配套项目——中央商务区项目正式破土动工。一座集商务办公、商业服务、科技文化、生态居住、休闲娱乐于一体的现代服务业中心将拔地而起。开发区有关负责人指出,中央商务区项目将大大改善东海岛公共服务和公用基础设施,改善东海岛工作生活环境,为重点项目建设发展提供公共服务配套保障,更大程度地聚集人气财气,推动东海岛宜业宜居宜游的现代化大工业新城建设,助力湛江打造环北部湾中心城市。

东海岛作为湛江市大工业发展的主战场,近年来,随着纸业和湛江钢铁一期工程全面建成投产,湛江炼化项目年底即将动工建设,“三大产业航母”取得历史性突破,重大项目投资“磁场效应”不断增强,产业项目纷纷进驻,配套基础设施建设全面加快。中央商务区作为东海岛六大主体功能区之一,是现代服务业中心,也是东海岛最重要的公共服务配套项目。

据悉,东海岛总体规划于2016年2月25日经省政府批准,其规划定位为宜业宜居宜游的现代化大工业新城。东海岛中央商务区位于东海岛中部,面积约8160亩。其中,首期位于东海大道以南,规划东山大道以西、规划调市路以东,面积约1800亩,第一期工程用地中先行规划建设用地面积约860亩,包括东海岛中央商务区公园项目、开发区企业科技文化交流服务中心项目、中央商务区首期一环路工程、商业娱乐康体项目、高级商务酒店项目、大型商住小区及步行街等7个项目,预计总投资达30多亿元。

东海岛中央商务区公园总造价1.17亿元,用地面积138.6亩,主要为周边办公、商务、居住提供休闲、娱乐的环境空间。

湛江开发区企业科技文化交流服务中心项目总投资约2.8亿元,用地面积约42亩,预计建筑规模约3万平方米。规划建设含会议中心、展览馆、影剧院、图书馆、博物馆、档案馆、文化馆、企业孵化器等多功能合一的综合型服务中心。

中央商务区首期一环路工程总投资约1.5亿元,全长约2328米,宽度28至40米不等,道路等级为城市主干道、次干道。

商业娱乐康体项目预计投资2亿元,用地面积约46亩,建筑规模可达7万平方米。计划建设以低层建筑为主的含商业、娱乐、康体等多功能合一的综合体。

高级商务酒店项目预计投资5亿元,用地面积约29.6亩,酒店按五星级标准建设,功能包括住宿、餐饮、休闲娱乐等。

大型商住小区及步行街项目预计投资20亿元,用地面积约436.7亩,预计商业建筑规模可达11万平方米,居住建筑规模可达53万平方米。规划建设为大型居住小区、商业步行街及大型商业购物中心等项目。

开发区在推进中央商务区建设的同时,正加快推进东海医院、东海中学、自来水厂等项目建设,东海岛公共服务和公用基础设施将日臻完善,一座宜业宜居宜游的现代化大工业新城将强势崛起。(何有凤 戚照 王劳森)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

驻村干部当养“四气”(中国道路中国梦) 习近平总书记在兰考与部分村干部座谈时曾强调,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。党的基层组织是我们的战斗堡垒,乡村干部工作在第一线,很多人兢兢业业、默默奉献,其中蕴藏着取之不尽的精神宝藏。强化基层党组织的力量、充实基层党支部的战斗力,第一书记要有本领意识,需要养好“四气”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板