湛江市召开重点交通枢纽工程项目建设推进会

推动形成强大合力建设区域交通枢纽

2016年07月21日10:34  来源:湛江日报
 
原标题:形成强大合力建设区域交通枢纽

  经济发展,交通先行。7月20日上午,湛江市召开重点交通枢纽工程项目建设推进会,贯彻落实省委书记胡春华调研湛江重要讲话精神,专题研究“海陆空”重点交通枢纽工程项目建设推进工作。市委书记魏宏广强调,加快交通重点项目建设、加快建设区域性综合交通枢纽意义重大,湛江市各地各有关部门要形成强大合力,全力打好交通基础设施建设攻坚战。市委副书记、市长王中丙就下步工作作具体部署。

  湛江市市委常委、常务副市长赵志辉主持会议,市人大常委会副主任、市委秘书长曹兴及相关单位主要负责人参加会议。会上,有关单位负责人分别汇报了徐闻港区南山作业区客货运滚装码头项目、徐闻港区综合交通枢纽项目、湛江国际机场项目、空港经济区规划、湛江西客站及配套工程项目的有关情况。大家纷纷表示,将精心组织,以饱满的信心和坚定的决心,确保项目按照既定的时间节点推进。

  魏宏广指出,重点交通枢纽工程项目建设是改善民生的必然要求。省委书记胡春华7月上旬到湛江考察调研,明确要求集中力量把湛江打造成为粤西区域性综合交通枢纽,并表示在政策、资金、用地等方面给予湛江大力支持。落实省委书记胡春华到湛调研重要讲话精神,最重要的是推进徐闻港区南山客货滚装码头、湛江国际机场和湛江西客站三大交通枢纽工程建设。对于徐闻港区建设,市直相关部门和徐闻县要全力做好征地拆迁等服务保障工作,各业主单位要统一思想,按照南山作业区客货运滚装码头工程2016年10月开工建设、2018年投入使用的时间节点,加快推进各项前期准备工作。对于湛江国际机场建设,一定要主动加强与省直部门的沟通协调,全面加快前期工作,争取尽快获国家批复可行性研究报告,确保2016年12月底前动工建设。对于湛江高铁西客站建设,在稳步推进西客站建设的同时,加快完善湛江铁路西站客运综合交通枢纽工程以及西城快线的项目规划、设计、招标等前期工作,争取2016年底前动工建设。

  魏宏广强调,重点交通枢纽工程项目建设要加大财政投入,积极争取省的支持,创新投融资手段;要以高度负责的态度强化管理,确保工程质量;要认真落实廉政建设责任制,深入开展交通建设领域商业贿赂治理工作,对建设资金管理、工程招投标、材料设备采购等关键环节都要实行“阳光操作”;要加强领导,协调配合,齐抓共管,形成加快交通基础设施建设工作合力。

  王中丙指出,湛江的落后实际上就是交通的落后,交通的落后就是最大的落后。只有加快交通建设、巩固枢纽地位,才能提升湛江对周边城市的辐射带动力,才能巩固湛江作为粤西中心城市的地位,才能加快建设环北部湾中心城市。他要求,湛江市各地各部门必须以高度的政治责任感和历史使命感推进交通建设,必须看全局、谋长远、算大账,必须抓住机遇下决心突破交通落后这个硬制约,把交通建设作为“一把手”工程组织好、实施好。(路玉萍)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

驻村干部当养“四气”(中国道路中国梦) 习近平总书记在兰考与部分村干部座谈时曾强调,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。党的基层组织是我们的战斗堡垒,乡村干部工作在第一线,很多人兢兢业业、默默奉献,其中蕴藏着取之不尽的精神宝藏。强化基层党组织的力量、充实基层党支部的战斗力,第一书记要有本领意识,需要养好“四气”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板