苏州市人大来高新区调研土地节约集约利用工作

2016年07月21日13:50  来源:中国苏州高新区
 
原标题:市人大来高新区调研土地节约集约利用工作

7月20日,市人大常委会主任陈振一率调研组来高新区就土地节约集约利用工作进行调研,市人大常委会副主任周玉龙参加调研。市委常委、高新区党工委书记浦荣皋会见了调研组一行,区领导周旭东、宋长宝、陈启元、陆小军、邢文龙陪同调研。

调研组首先来到位于高新区浒墅关镇的苏州绿叶日用品有限公司。该公司是一座集研发、生产、营销于一体的综合性生物美容产业园,占地72亩,目前已建成3幢5-7层标准厂房,容积率达到2.3,亩均产值突破2000万元。随后调研组又来到动迁安置小区—东渚镇龙惠花苑进行调研。近年来,高新区通过强化土地利用总体规划管控的作用,引导“工业向开发区集中、人口向城镇集中、住宅向社区集中”,不断优化土地利用空间布局和结构。对建设项目用地选址全面实行用地预审,严格审查项目用地是否符合土地规划、产业政策、供地政策和节约集约用地等要求。目前,全区92%的工业企业进入工业园,80%的农户实现集中居住,88%的耕地实现规模经营。

在座谈会上,调研组听取了高新区土地节约集约利用情况汇报。随着区域经济的快速发展,面对保护资源和保障发展的双重压力,高新区以落实“两个最严格”制度为根本,以创建节约集约模范区活动为抓手,努力在节约集约用地上下功夫,创新节约集约用地新模式,通过规划引导“控地”、产业集聚“节地”、提高门槛“限地”、内涵挖潜“腾地”、土地整治“整地”、立体开发“省地”、严格监管“守地”、宕口整治“绿地”等措施,有效保护了资源,切实保障了经济社会的持续发展。先后获批为全国首家ISO14000环境管理体系国家示范区、全国首批高新技术产品出口基地、全国首批创新型科技园区建设试点园区等称号,2012—2013、2015年度分别被评为“江苏省国土资源节约集约模范区”。通过节约集约、转型升级,2015年全年地区生产总值突破1000亿元大关,增长8%;地方公共财政预算收入110亿元,增长9.8%;工业总产值2881亿元,增长2.2%;全社会固定资产投资568亿元,增长8%。

调研组对高新区在土地节约集约利用工作上取得的成绩表示了充分肯定,他们认为高新区在土地供需矛盾突出的情况下,措施积极,成效明显。调研组希望高新区进一步提高土地利用效率,切实保护国土资源,实现节约集约用地。(强晓佟)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

驻村干部当养“四气”(中国道路中国梦) 习近平总书记在兰考与部分村干部座谈时曾强调,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。党的基层组织是我们的战斗堡垒,乡村干部工作在第一线,很多人兢兢业业、默默奉献,其中蕴藏着取之不尽的精神宝藏。强化基层党组织的力量、充实基层党支部的战斗力,第一书记要有本领意识,需要养好“四气”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板