日照山海天渔旅融合发展 点亮“旅游富市”之路

2016年07月20日08:41  来源:日照大众网
 
原标题:山海天渔旅融合发展 点亮“旅游富市”之路

三年前用一产支撑三产发展,三年后用三产拉动一产,不仅可以减少中间环节,还能有力提升产品附加值。围绕着“旅游富市”这个大战略,日照市山海天旅游度假区基于“生态环保”的发展理念挖掘旅游资源,深度融合渔旅发展,不仅点亮了辖区渔业转型升级的发展方向,成为日照旅游线路上一道特色景观,也成为了当地助农增收的有力推手。

镜头一:欣彗渔业——渔旅融合遍地开花焕发勃勃生机

从山海天欣彗渔业大门走进内院,“国家级欣彗休闲渔业示范园区”几个大字醒目地展示在人们面前。

一段水上廊桥沟通两岸,沿池而建集观光、垂钓于一体的近3000平米平台,中心岛配备海水游泳池、儿童游乐园、水上乐园,儿童碰碰船、水上自行车、休闲垂钓等各种休闲项目引来游客舒心体验,音乐广场全天候文娱表演,奶瓶喂鱼更是成为一大特色。

欣彗生态园、欣彗宾馆、科普长廊、水产养殖区……作为展示渔业发展的历史见证,每一部分都代表着一份旅游产品“浓缩体”,每个形态都相当于渔旅融合发展的脚步。

“我做了将近三十年的水产人员,十五年前,我在森林公园涉足旅游,打造自己的宾馆,尝试走渔旅融合之路,如今看来,这步棋走对了。”日照欣彗旅游服务有限公司总经理安丰武说,之前他用水产支撑旅游业,现在用旅游业拉动水产,涉足旅游后,单纯的渔业发展发生了翻天覆地的变化。

区别于之前的单一买卖,现在水产品可以作为旅游产品被游客带走,而游客可以在游玩中感受渔业的魅力,尝到原始风味的海鲜,体验休闲浪漫的滨海文化。

镜头二:万宝水产——变单一养殖到多元渔旅融合尝到甜

7月中旬,山海天万宝滨海风景区迎来了大量游客。如今人们到日照游玩,不仅将目光聚焦在万平口、浮来山、五莲山等知名景点,渔旅融合发展点同样受到人们青睐。

如何将休闲旅游搞得有声有色,在转型升级中,万宝水产集团结合渔旅融合发展,打造出了这个以海水洗浴、赶海、垂钓为主,集吃、住、行、游、娱、购为一体的特色旅游景区。

景区位于日照山海天旅游度假区两城街道,东濒黄海,南与日照海滨森林公园相望,西依风景秀丽的五莲山,北靠历史古迹琅琊台,是日照国家海洋公园北部的核心区域。

走进景区,便能听到游客喜悦的笑声,游客们漫步细软沙滩,不停地按动快门记录眼前的美景。

而这却只是景区的边隅一景,养殖观光体验区、池塘休闲垂钓区、海水洗浴区、赶海园区、海上人工鱼礁垂钓区、食宿餐饮综合服务区……比内陆城市高出50--100倍的负氧离子还让这里有着“天然氧吧”的盛誉。

曾经,日照市万宝水产集团总公司只是一个以海水育苗、养殖为主的中型企业,还是国家级西施舌种质资源保护区、山东省冠鞭蟹(俗称“海知了”)种质资源保护区,依托这些丰富的资源优势,万宝水产集团转型升级,走起旅游的路子,开发建设了万宝滨海风景区。

日照万宝水产集团办公室主任张传欣说,今年日照市提出了“旅游富市”的发展战略,不仅为他们今后发展旅游提供了机遇。他们还将抓住这个优势,提升旅游项目,让游客来留得下,住得下,吃得好,玩得舒心。

镜头三:兴渔渔业——转方式、调结构唱起“海洋生态”生意经

2016年,日照山海天兴渔渔业有限公司近300亩的海水养殖区迎来丰收之年。近年来,日照以打造“海上菜园”为主导,带动传统养殖转型升级,引导鼓励当地渔业公司和养殖户走上规模化、集约化、现代化的养殖业发展之路。

大型藻类养殖在中国有着悠久的历史,但是在日照却历经着百转千回沧桑。三十年前,全国沿海城市开始规模养殖海菜,其中海带作为基础藻类成为最普遍被接受的海产品,就在那时,日照也踏上了海带养殖之旅,后几经周折却均以失败告终。

2012年底,日照市海洋与渔业局将海洋生态循环发展工作放在重要位置来抓,组织渔户考察学习,按照“转方式调结构”的主题,多方寻求找问题,如今已得到技术突破,迎来日照海藻养殖宏图之年。

海藻养殖获丰收,面积也将扩至千亩,但日照兴渔渔业有限公司却并未止步,单纯的养殖并不适合未来发展。2016年2月20日,兴渔承办了日照市首届“海上菜园”采摘节,千余名市民共赴海藻盛宴,体验海上菜园采摘之快,成功打响了名片。

兴渔渔业有限公司还在所辖海域共计投放礁体6万空方,并大力转变发展思路,开拓发展休闲渔业,以创新的形式实现最大效益,做大做强精品养殖、精品渔业、精品旅游。(记者 赵洪芝)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

多地调查:中小学生溺水事件频发 农村成“重灾区” 6月19日,福建永春县锦斗镇晴空万里,但对于镇上的三户人家来说却是一片阴霾,他们的独子不幸在水库游玩时溺亡,当家属赶到现场时,三个孩子的衣物还摆在警示牌边,上面写着“水库水深危险”的字样。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板