换届以何为重?(人民论坛)

双 瑜

2016年07月19日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:换届以何为重?(人民论坛)

时下正值省、市、县领导班子换届,干部考核推荐等有关工作正在进行。换届关乎班子建设、事业发展,也关乎领导干部的前途去向,方方面面倍加关注,这是必然的。对于各级党组织而言,换届的关键是以严格的纪律匡正风气,坚持正确的用人导向,选好人用好人。对于领导干部个人而言,换届更是一种实实在在的考验。进、退、留、转,是每一名领导干部人生迟早都会面临的问题,而面对留、转,尤其需要良好的心态。

历史有鉴。《旧唐书》等史籍,记载了一个故事:唐代元和十年,柳宗元被任命为广西柳州刺史,这里交通便利、经济较好。刘禹锡则被任命为播州(今贵州遵义)刺史,此地交通不便、条件较差。柳宗元获悉刘禹锡的任命时,对身边亲近的人说:刘禹锡有老母,年龄已大,如今他要到蛮方远郡去做刺史,在西南绝域的地方,来回有上万里的路程,哪能让他和老母一起去。如果母子各在一方,这便成永别。我和禹锡是好朋友,我哪能忍心看他母子这样呢?于是,立刻起草奏章,请求把柳州刺史授给刘禹锡,自己到播州上任。恰巧裴度也奏请照顾刘禹锡母子,所以刘禹锡最终改授连州(今广东连县)刺史。柳宗元“愿以柳易播,虽重得罪,死不恨”的故事,更传为千古美谈。

党史是最好的教科书。我们党成立95年来,无论在革命战争年代还是在和平时期,领导干部高风亮节、淡泊名利的例子不胜枚举,成为党性党风的生动体现。1945年10月,中央准备任命张鼎丞为苏皖军区(后改称华中军区)司令,粟裕副之。张鼎丞提议由粟裕担任正职,自己改任副职,获中央同意。粟裕得知,即向华中局建议由张鼎丞任司令,自己为副。未见采纳,乃直接发电报给中央,坚决请求重新任命,他在电报里言辞恳切地说:“以职之能力,实不能负此重任。鼎丞同志不论在才德资各方面,均远较职为高超……”张鼎丞和粟裕的互让司令之举,成为党内佳话。而类似“让官”之举,还有不少。像一代名将徐海东,也曾三次主动“让官”。一次是愿意改任副团长,一次是由军长变为副军长,一次是得知将授其为大将后,主动要求低授军衔。徐海东同志有一句名言:我这个人打仗有瘾,走路有瘾,就是没有官瘾。革命前辈这种主动“让官”之举,感动激励了一代又一代人。

这些故事启示我们,领导干部为官任职,要以人民的事业为重,以个人名利得失为轻,多为党担责分忧,少一点对“小我”的自我设计。若能如此,自己和家人的烦恼必然会少得多,群众的口碑也会更好,也能为干事创业和个人成长累积更多正能量。

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

多地高校学费上涨 如何涨得更明白更合理? 广东、江西等省的相关部门近期陆续下发通知,决定从今年秋季起实施新的高校收费标准。7月8日,广东省华南理工大学发布了新学年学费调整方案——学费与去年相比涨幅约为30%。这也是本轮高校学费上涨潮中,第一个确定调价方案的学校。学费上涨引发学生热议,“为什么偏偏我上大学的时候赶上了涨价?”“上涨的学费,能不能公开去向?”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板