苏州高新区:一个经济高地的生态增长样本

2016年07月19日14:19  来源:新华社
 
原标题:(全国)苏州高新区:一个经济高地的生态增长样本

苏州高新区,东连2500年历史的姑苏古城,西接36000公顷的烟波太湖,是我国最早一批国家高新技术产业开发区,亦是长三角区域的经济高地之一。

近年来,该区立足高新技术基础寻求生态增长,依托得天独厚的山水优势,将旅游产业从单一发展引导向综合发力,形成了一批独具特色的生态旅游项目。

数据显示,该区2015年景区接待游客量突破1000万人次。“真山真水”与繁华都市相互映衬,现代城市与田园乡村水乳交融,成为苏州及周边游客休闲度假的绝佳之选。

49座青山、25公里太湖岸线,让人乐享山水绿色盛宴

49座青山、25公里太湖岸线,是其他区域难以望其项背的独特优势。大阳山、白马涧、太湖湿地……青山秀水之间,高新区开辟出了一条“开发区发展生态旅游”的独特路径。

贯穿高新区腹地、绵延20余里、高300多米的大阳山,几年前曾是开山取石的“主战场”,留下一个个光秃秃的宕口。如今,经过前期山体保护、宕口复绿、生态优化等工程,大阳山重披青翠,还挂上了国家森林公园的“金字招牌”。

无独有偶。高新区大力实施白马涧地区生态环境综合提升工程,整合景区周边文化、生态资源,建设完善休闲设施,将其打造成苏州高端生态休闲旅游集聚区和城市特色郊野公园。

化山水文化为景观,这是高新区旅游资源亮出的特色牌。为此,该区规划建设了大运河文化休闲旅游带、大阳山山水休闲旅游带、太湖湿地生态休闲旅游带等三大旅游产业带。值得一提的是,已经通车的全国首条100%低地板钢轮钢轨现代有轨电车,将把这些生态景区串联起来,实现真山真水“一线牵”。苏州高新区党工委副书记宋长宝说,今后游客不仅能体验高新区的生态,还能感受有轨电车这种绿色、环保的出行方式,这将成为态旅游中一道新的风景线。

让文化融入旅游,让旅游带动文化

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。丰富的文化资源,为高新区旅游产业发展注入了深厚内涵。

有着苏绣故里美誉的镇湖自古“家家闺阁架绣棚、妇姑人人习巧针”。“镇湖绣品街”于1998年建成,全长1700米。为更好体现特色商业街区形象,苏州高新区在保留绣品街原有风貌、文化特色和经营业态基础上,融入现代商业元素,投入资金4000多万元对街头牌坊、道路绿化、店面形象、管网设置、路灯景观等进行了全方位综合整改,并将镇湖刺绣艺术馆景区打造成为国家4A级旅游景区。

在此助力下,江苏省工艺大师邹英姿首创的“滴滴针法”获得国家发明专利,实现了镇湖刺绣发明史上零的突破。为保护镇湖刺绣,镇湖又积极申请地理标志和集体商标,并起草了《镇湖刺绣地理标志产品保护管理办法》等;绣娘作品先后在天津文交所和中国文交所上市交易。

生态旅游发展的钥匙无疑是挖掘文化内涵。在高新区,浒墅关以始建于明万历年间的文昌古阁、三里亭等历史文化古迹为基础,打造文昌公园风景区;苏州乐园2015年起对“狮山十八景”中的洗心泉、石佛寺、狮岩眠松、状元读书台、志士狮山招国魂等八景恢复建设;大阳山山水休闲旅游带中,拥有上千年历史的包括兰风寺、文殊寺等,散发出浓厚的宗教气息……文化正在为高新区旅游插上腾飞的翅膀。

农业观光呼之欲出,跨界旅游方兴未艾

苏州太湖一号房车露营公园位于高新区太湖岸边米泗山。两年前这里还是一个废弃的采石宕口。为发挥生态功能并挖掘旅游潜力,高新区变废为宝将其打造成为华东首家国际四星级标准的房车露营公园。公园建成后,成功举办了第三届全国房车露营大会,收到了显著的旅游宣传效益和社会效益。

房车露营公园,是高新区苏州西部生态城旅游好棋中的一枚。近年来,该区域精心布局旅游大棋盘,以“生态”穿针引线将一个个旅游项目串联起来――依托传统苏绣文化,打造民间工艺赏鉴游、刺绣展示中心等融生产和体验于一体的功能区初具规模;依托自然生态资源,打造湿地观光项目,将苏州太湖国家湿地公园打造成环太湖地区规模最大、原生态保护最完善的湿地公园。

在生态农业观光体验方面,生态城全力开发建设西京湾生态农场。另一个重点生态旅游――太湖大堤垂钓中心一期,土方整理和水利闸站工程已于2015年11月竣工。目前,市政景观和绿化部分已经步入收尾阶段,垂钓设施钢结构也基本搭建完毕。此外,该区域还启动了马山桃园、石帆生态菜园、西村木屋等旅游项目。“这些项目将实现湖滨景观、休闲农业、农事生活、生态服务的完美结合,打造太湖沿岸首屈一指的绿色农业和旅游观光休闲目的地。”宋长宝说。(记者刘巍巍)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

多地调查:中小学生溺水事件频发 农村成“重灾区” 6月19日,福建永春县锦斗镇晴空万里,但对于镇上的三户人家来说却是一片阴霾,他们的独子不幸在水库游玩时溺亡,当家属赶到现场时,三个孩子的衣物还摆在警示牌边,上面写着“水库水深危险”的字样。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板