“两学一做”要在实践中生根发芽

2016年07月18日09:31  来源:人民网
 

“两学一做”学习教育已开展数月有余,党内教育朝着更广更宽的范围不断拓展。然而,“两学一做”还要将“学”和“做”有机地结合起来,以“学”带“做”,以“做”促“学”,把党员干部的精神风貌真正落实到点点滴滴的实践之中,在实践中学习和强化,在实践中检验和发展。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,如何更好地实践,是每一个党员干部需要认真面对的课题。

欲做事,先做人,党员干部也是一样。“两学一做”不仅只是一纸文章和一句口号,还要将其中蕴含的精神上升成党员自身的人格。君子务本,本立而道生。作为一个合格的党员,不仅要学习党的章程,更要贯彻党的精神,从而增强党员意识,更好地武装自己。 6月底以来,桐城市遭受连续暴雨袭击,嬉子湖水位持续增涨,洪水漫过了圩堤,蟠龙村党总支书记江胜霞身先士卒,尽职尽责,始终奋战在抗洪抢险的第一线。头发乱了,眼眶陷了,裤腿一只高、一只低,脚上的雨鞋布满了黄泥都顾不得打理。当大伙问她能不能挺得住时,她说:“为了父老乡亲的安危,我必须挺住,再苦再累都没啥!”她朴实的话语是她作为一个党员为民做事的真实写照,更彰显着共产党员无私无畏的精神品质,而这种精神品质,便是“两学一做”深刻内涵的缩影。

两学一做,重在做事。常言道空谈误国,实干兴邦。学习教育,关键在做,正所谓“疾风知劲草,烈火见真金”,对于一个共产党员来说,“平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来”,才是共产党员履行《党章》的具体体现。不管是在日常生活工作之中,还是在危难和重任面前,身为光荣的共产党员,都要处处当表率,时刻做模范,越是危险越要挺身而出,越是困难越要奋力而上,艰难困苦,玉汝于成,自觉为党分忧、为民解难,让群众看到共产党员身先士卒的身影,做群众的主心骨。青山村地处海拔800多米的毓青山上,与合川区、璧山区连界,到2014年,村里才摘掉市级贫困村的帽子,由于山高坡陡,青山村交通极为不便。可“要想富,先修路”,路总还是要修的,在村党支部组织的“两学一做”学习会上,村党支部书记王道万甩出了一句重话:“‘两学一做’学没学到位,做没做到家,主要看修路中的表现。”修路是大事,更是难事,修路过程中出现的问题,需要干部去调解,建设中的进度、质量和安全,也需要村里督促,他便带头挑起了重担。7月12日上午,他和往常一样带着几个党员检查公路,烈日高照,酷暑难禁,他的衣衫被汗水湿透,他却满怀喜悦地说:“这条草油路最迟明年元旦就可以修好,通车后村里的几千亩小杂水果就不会再像以前那样烂在山里,村民致富就大有希望了。”只有真心实意为民做事,“两学一做”才能在群众中生根发芽。

“两学一做”不能埋头自学,闭门造车。要让“两学一做”的精神带动更多的人,要深入到广大人民群众的实践中去。人民群众是实践的主体,为人民服务,更要紧紧地依靠人民,从群众中来,才能到群众中去,在党员干部和人民群众之间架起的连心桥,是社会主义事业通往康庄大道的重要保证。7月11日晚,潜江市“两学一做”专场文艺演出下基层巡演在浩口影剧院首演,将“两学一做”学习教育,运用群众的语言和艺术的形式表现出来,寓教于乐,650余名干部群众观看演出。精彩的节目不仅赢得了现场观众热烈的掌声,也掀起了学习教育的新热潮。“没想到这些大道理还能拿节目演出来!”今年64岁的柳宝英大妈带着孙子在台下看得津津有味,她边看边笑着说,节目都很精彩,既看了演出又受了教育,这种文艺表演形式很不错。“两学一做”,不仅要让群众知晓和参与,更要让群众检验和监督。

实事求是马克思主义的精髓和灵魂,是我们党思想路线的核心内容,同样也是“两学一做”的重要学习方法。“两学一做”不能仅仅停留在学习和口号上,还要从实践中来,再到实践中去,真正在实践中生根发芽。只有做到表里如一,知行合一,真学实干,身体力行,才能向党和人民交上一份满意的答卷。(记者秦晶 实习生赵鹏)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

多地高校学费上涨 如何涨得更明白更合理? 广东、江西等省的相关部门近期陆续下发通知,决定从今年秋季起实施新的高校收费标准。7月8日,广东省华南理工大学发布了新学年学费调整方案——学费与去年相比涨幅约为30%。这也是本轮高校学费上涨潮中,第一个确定调价方案的学校。学费上涨引发学生热议,“为什么偏偏我上大学的时候赶上了涨价?”“上涨的学费,能不能公开去向?”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板