玉林市大力推进“千企扶千村”活动

已落实652个民营企业结对帮扶442个贫困村,受益贫困户40138户

2016年07月15日07:34  来源:玉林日报
 
原标题:玉林市大力推进“千企扶千村”活动

今年以来,玉林市高度重视民营企业参与精准扶贫,大力推进“千家民营企业扶助千个贫困村”(以下简称“千企扶千村”)活动,鼓励和引导民营企业发挥资金、技术、市场、管理等优势,通过就业帮扶、捐赠助贫、产业扶贫、村企共建等多种形式参与脱贫攻坚,助力贫困村、贫困户实现脱贫致富。

为了把“千企扶千村”工作抓好,玉林市制订出台了《玉林市深入开展“千家民营企业扶助千个贫困村”活动的实施方案》,明确了各民营企业责任,组织引导企业采取“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”的形式与贫困村开展结对帮扶。目前,全市已落实652个民营企业结对帮扶442个贫困村,受益贫困户40138户,实现了企业结对帮扶贫困村实施精准脱贫全覆盖。

今年上半年以来,玉林市从贫困地区和贫困群众的实际出发,组织了200多家民营企业深入贫困村举办招聘会60多场次,帮助贫困劳动力实现就业1200多人;举办涉农帮扶技术培训班108期,培训农户13806人次。充分发挥了民营经济的就业主渠道作用,通过加强职业技能培训,促进了贫困劳动力从体力型就业向技能型就业转变。

另外,玉林市通过捐资助学、医疗救助、生活救助等方式,凝聚各方力量,为贫困村、贫困户脱贫助力。广西祝氏农牧有限公司在“2016年民营企业扶助贫困村——送鸡苗、送饲料下乡活动”中,给容县黎村镇六杨村的140名贫困户送去了鸡苗4500羽,价值12万元;广西央投农林投资有限公司为帮扶村福绵区成均镇安田村解决贫困户就业45人,并捐资安田村13万元建设了老年人活动中心,给贫困老人送去慰问金1.5万元;7月8日,玉林市举办了“小包裹·大爱心”——精准脱贫暖心行动,动员社会力量捐购爱心包裹,为贫困学生传递爱心。

在开展帮扶的过程中,玉林市通过把民营企业资本、技术、人才等优势与贫困地区的土地、生态、劳动力等特色资源有机结合起来,把企业转型升级与贫困地区产业发展结合起来,推动贫困县、贫困村发展了一批特色优势产业,帮助贫困群众创业置业,增收致富。广西伟民米业有限责任公司在北流市新荣镇扶中村建立了北流市特色富硒绿色农业万亩示范区,带动农民种植富硒水稻3050亩,在收购原材料上,优先收购贫困户的原材料,形成了特色产业,增加了农民收入。

另外,玉林市通过“组织共建、困难互帮、资源共享”的方式,组织企业把资金、技术、人才等资源流向贫困村,村民则为企业发展提供土地、劳动力等支持,走出了一条村民与企业发展互促共赢的新路子。陆川县君丰投资公司与陆川县马坡镇新山村共建扶贫橘红基地,发动218户贫困户成立了新山村绿丰农业专业合作社,待橘红有收成后,收益归贫困户并交村委会管理,保证贫困户的长远收益,实现了企业发展、农民增收的目的。

目前,全市已发动600多家非公有制企业与442个贫困村结对帮扶,累计投入贫困村资金(含无偿捐赠、有偿和物资折款)1000多万元;投资项目250个,项目投资4000多万元。(见习记者 梁华 通讯员 韦云籍)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板