洪水冲不垮的同心桥

2016年07月14日08:27  来源:人民网
 

人民网北京7月14日电(记者秦晶 实习生赵鹏)洪水搅乱了人民群众的生活,更牵动着党员干部的心,抢险救灾不是一两个人的事,只要万众一心,这场硬战必将取得最终的胜利!从受灾地区到全国各地,从抗洪救灾到灾后重建,大家众志成城,共渡难关,建起洪水冲不垮的同心桥!

据国家防汛抗旱总指挥部办公室督查专员、新闻发言人张家团说,今年第1号强热带风暴“尼伯特”加强为超强台风,中心附近最大风力17级以上。据民政部消息,截至7月8日9时统计,6月30日以来,长江中下游等地遭受的洪涝、风雹、滑坡、泥石流等灾害,已造成江苏、安徽、湖北等11省(自治区、直辖市)86市(自治州)440个县(市、区)3100.8万人受灾,164人死亡,26人失踪,199.3万人紧急转移安置,7.3万间房屋倒塌,直接经济损失670.9亿元。

洪魔肆虐,但再大的洪水也冲不灭党员干部抢险救灾的决心!那一幕幕感人的画面中,是谁挺直了脊梁扛起受灾群众的希望,是谁张开双臂让流离失所的人们看到了曙光?与时间争分夺秒,与洪魔顽强战斗,只为那一双双期盼的眼中和心中那份一如既往的“为人民服务”的誓言!地处长江流域的安徽省含山县环峰镇连续遭受十几小时特大暴雨袭击,54岁的村党总支书记尹建平在抗洪一线连续奋战五天五夜,7月5日,他因过度劳累而倒在了抗洪最前线, 11日晚,经多方抢救无效,他终于还是停止了最后的呼吸。他用生命书写壮丽,用无私奉献诠释着一个党员干部的决心!7月11日,安徽无为县消防大队的战士吴晨在抗洪前线执行任务时却被告知奶奶病重辞世,他不禁泪流满面。但为了打赢这场抗洪战,他化悲痛为力量,坚守岗位,勇敢战斗。洪水无情,却也是检验党员干部的试金石,它把党员干部凝聚到了抗洪第一线,不抛弃,不放弃,不退缩,不惜力,在与灾害的较量中树起了新时期党员干部心系群众和激流勇进的旗帜!

有的人,俯下身子给人民做牛马,人民永远记住他!人民永远不会忘记那些真正心系群众的人。7月5日,在湖南省怀化溆浦,一名武警战士在抗洪救灾的过程中不幸被洪水冲走,漂浮两公里,命悬一线!沿途群众呼叫求救,在某桥处,群众更是自发结绳施救,在群众和救援官兵的一起努力下,该名战士最终在下游获救。唐田圩多处发生险情,7月10日,230名武警官兵火速支援,与唐田干群一道全力投入抢险,终于取得了唐田圩保卫战的阶段性胜利。7月12日上午,当地干群为他们举行了欢送仪式,道路两侧挂满了“向支援唐田抗洪抢险的英雄们致敬”、“人民子弟兵,救灾真英雄”的标语条幅,在这一刻,官兵和群众的心紧紧连在了一起。

人民群众是实践的主体,是历史的创造者,更是抗洪的基础。洪水突如其来,其势汹汹,伴随着暴雨,裹挟着沙石,在这一刻,时间就是生命!而在第一时间战斗的,总少不了人民群众的身影!自救才能救人,互救方能救己,一方有难,八方支援,手牵手,心连心,用勇气和团结筑起抗洪的千里之堤。在抗洪现场,受灾群众相扶相持,街坊邻里自发成立了抗洪小组;在灾区之外,志愿者已经蓄势待发准备投入抗洪战斗,企业也组织了财力物力支援灾区人民;现实中人们发起了募捐活动,网络上网友也发起了声援。受灾的是灾区,抗洪的却是全国人民,各地人民心手相连,共渡难关。

洪水能冲垮堤坝,却无法将勇气动摇,能淹没房屋,却无法把爱心熄灭。抗洪救灾,不仅是磨砺,更是考验。在这场考验中,干群之间和群众之间万众一心、众志成城、克难攻坚、甘苦与共,用勇气和爱心建起的的同心桥,便是中华民族历经磨难却永远挺直的脊梁!

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板