碧波荡漾美景重现 呼和浩特"大黑河"携美扬帆起航

2016年04月25日14:00  来源:呼和浩特日报
 
原标题:大黑河将重现碧波荡漾

“启动‘五河两库’治理工程,大黑河城区段10月份实现碧波荡漾。”这是今年“两会”政府工作报告白纸黑字对首府市民许下的承诺。

被誉为呼和浩特“母亲河”的大黑河,坑洼不平、满眼荒凉是河道和两岸的真实写照,因为这条河从建国以来从未进行过系统治理,所以生态情况实在不容乐观。短短半年多时间,如何让大黑河的生态改变模样呢?记者进行了深入采访。

4月11日,大黑河城区段综合整治工程正式开工,标志着首府总投资约200亿元的“五河两库”综合整治工程全面启动。

大黑河,据《水道提纲》记载,蒙古名为伊克图尔根河,因其流域土质黝黑而得名,是黄河上游末端河套平原最大的一条支流,发源于乌兰察布市卓资县境内,流经我市赛罕区、玉泉区、土左旗,于托克托县注入黄河,干流全长236公里,流域面积17673平方公里。由于是季节性河流,大黑河只有在雨季或者汛期到来时才有大水,也正是由于这一特点,这里有非法采砂的、有乱倒垃圾的、有非法排污的,甚至有把驾校开在河道里的,大黑河就这样变得伤痕累累。由于乱采乱挖、倾倒垃圾,大黑河河床被严重破坏,河道生态环境极度恶化,防洪标准也远不能达到城市设防要求,因此,对大黑河进行综合治理已经刻不容缓。

记者在采访中了解到,大黑河城区段综合整治工程东起科尔沁大桥上游1000米,西至蒙牛大桥下游260米之间,工程治理河段共布置6座挡水堰和1座挡水闸,形成梯级景观水面,水面面积315万平米,水体规模468万立方米。堤顶及边坡绿化面积24.45万平方米,堤内滨河步道31.89公里,修建标准化休闲场地14个,码头3个,亲水木栈道长约800米。工程总投资达42亿元,其中,河道治理11亿元,征地拆迁30多亿元。

据大黑河防洪工程建设管理处档案信息部部长吕春光介绍,河道工程将建设一个景观大水面,水源主要利用再生水资源,实现水资源再利用,堤防工程达到百年一遇标准,景观工程沿河两岸做园林绿化,成为百姓休闲娱乐场所。

王启航是福建省水利水电工程局有限公司内蒙古分公司经理,也是此次大黑河综合整治第一标段的负责人,自从接手工程项目以来,他与他的团队一天20多个小时待在工地上。王启航告诉记者,他们的工作首先是河道治理,然后是河两岸的景观建设,十几公里长的河道中他所在的公司承担了3.4公里。

根据工程进度,施工单位的当务之急是平整河道内的土地,王启航告诉记者,经估算,仅他所在的第一标段要平整的土方量就达到了150多万立方米,而整个河道有四个标段,需完成土方量达500多万立方米。“我们一开工就是24小时在作业,人停机械不停,只有这样才能保证按时完工。”

相信许多人对首府2012年的那场暴雨还记忆犹新,暴雨导致首府多处路段积水严重,流入大黑河的洪峰流量为820立方米/秒,造成玉泉区堤防决口,而历史上大黑河最大洪峰为1929年的3660立方米/秒,也就是说大黑河目前的防洪标准已远不能满足城市发展的需要。

其实,大黑河综合整治工程的主要功能是防洪,但是作为“城中河”,改造中还要注重景观效果,只有两者兼顾,才能让大黑河在成为一道城市防洪安全新防线的同时,又是一道城市亮丽风景线。

据了解,工程建成后,大黑河城区段防洪标准将达到100年一遇,而利用再生水形成碧波荡漾的景观水面,不仅创造出良好水景观,而且实现了水资源的循环利用,同时通过堤内景观建设,打造滨水生态廊道、提升河道空间活力,给游人及当地市民提供优美的休憩、娱乐环境。这样大黑河不仅具有重大防洪效益,而且承载了巨大的生态效益和社会效益。

“今年主汛期到来之前,河道内工程完工。今年10月注水,实现碧波荡漾的大水面,到明年6月,两岸景观绿化全部完成,大黑河将以一个崭新的面貌迎接自治区成立70周年大庆。”大黑河防洪工程建设管理处档案信息部部长吕春光说。

漫步青草绿地,看落日余晖,在临河溪岸,赏芦苇花汀……相信这样的景色不久的将来我们就能亲自体验。(记者 海珍)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板