平衡膳食的标准有哪些

2016年07月12日13:31  
 

合理营养是健康的物质基础,而平衡膳食又是合理营养的根本途径。《中国居民平衡膳食宝塔》将5大类食物合理搭配,构成符合我国居民营养需要的平衡膳食模式。

膳食宝塔共分5层,包含我们每天应吃的主要食物种类。膳食宝塔各层位置和面积不同,这在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。谷类食物位居底层,每人每天应该吃250g~400g;蔬菜和水果居第二层,每天应吃300g~500g蔬菜和200g~400g水果;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应该吃125g~225g(鱼虾类75g~100g,畜、禽肉50g~75g,蛋类25g~50g);奶类和豆类食物合居第四层,每天应摄入相当于鲜奶300g的奶类及奶制品和相当于干豆30g~50g的大豆及制品;第五层塔顶是烹调油和食盐,每天烹调油不超过25g~30g,食盐不超过6g。同时,强调足量饮水的重要性。在温和气候条件下,轻体力活动的成年人每日至少饮水1200ml(约6杯)。 

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板