刘奇:严阵以待严防死守 全力以赴打赢抗洪抢险这场硬仗

2016年07月11日10:26  来源:江西日报
 
原标题:全力以赴打赢抗洪抢险这场硬仗

7月10日上午,台风“尼伯特”入赣。当日,(江西)省委副书记、代省长刘奇急赴上饶市鄱阳县和余干县抗洪一线,检查指导鄱阳湖滨湖地区防汛工作。他强调,要切实把防汛放在当前工作的首位,严阵以待、严防死守,全力以赴打赢抗洪抢险这场硬仗,保障大江大湖圩堤安全,努力夺取今年防汛工作全面胜利。

鄱阳湖水位已连续8天超警戒线,水位之高为历年少见。台风“尼伯特”又挟风裹雨而来。如何保障湖区圩堤安全,刘奇十分关心。沿着狭窄的堤顶土路,一路颠簸来到鄱阳县四面环水的莲湖乡,刘奇仔细察看了莲北圩一处堤身穿洞抢险点,了解抗洪抢险情况。大堤上,参战部队官兵个个生龙活虎、奋勇争先。刘奇代表省委、省政府向全省奋战在抗洪一线的人民解放军、武警和民兵预备役部队官兵以及广大干部群众表示衷心感谢、致以诚挚问候。他指出,要坚持以人为本、科学防汛,全力保障群众和抗洪抢险人员自身生命安全;军民要团结一心,发扬不怕吃苦、连续作战精神,奋勇拼搏,共渡难关。

33.6公里长的鄱阳县昌洲乡中洲圩保护人口3.6万人。来到中洲圩,刘奇认真听取了当地防汛应急预案制定、防洪抢险工作进展等情况的汇报,看望慰问了抗洪抢险人员,要求实行群防群控,积极动员广大群众,强化巡堤查险,做到险情早发现、早处理,防患于未然;要着力加强对圩堤上违章建筑的整治,巩固薄弱环节,全力保障堤防安全。

在余干县康山大堤,堤内稻熟待收,堤外湖阔浪涌。刘奇来到一处渗水险情抢险点,察看险情处置情况。“你们肩负责任重大,要注意休息、科学安排兵力,打好持久战。”看到人民解放军某部官兵正紧锣密鼓传送砂石进行抢险,刘奇走上前表示慰问。“坚决完成任务!”官兵们齐声铿锵作答。迎台风、察洪峰,巡堤防、详部署……刘奇还考察了康山大堤锣鼓山泵站和防汛物资库。他指出,干堤安全对防汛关系重大。要加强鄱阳湖和长江退水期间大堤的巡查防守,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,确保圩堤安全度汛。台风引发的强降雨,可能导致局部地区出现山洪和泥石流等地质灾害。要加强监测预报,提前防范,一旦出现险情灾情,要及时转移群众,确保群众生命安全。(记者李冬明)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板